Запретные мемуары Болтона: Трамп считал, что Финляндия принадлежит России

Запретные мемуары Болтона: Трамп считал, что Финляндия принадлежит России

Почему Белый дом выступает против публикации воспоминаний политика

В США продолжается скандал вокруг книги бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона. Стремясь не допустить выхода воспоминаний политика на магазинные полки, Белый дом подал иск в федеральный суд. Политику грозят обвинениями в разглашении государственной тайны.

фото: pixabay.com

Министерство юстиции США, подавшее официальный судебный иск, заявляет, что выпуск воспоминаний Джона Болтона «Комната, где все произошло: мемуары из Белого дома» должен быть отложен. Рукопись же книг должна пройти дополнительную проверку в Совете национальной безопасности из-за подозрений, что текст может содержать информацию, составляющую гостайну.

Уволенный в сентябре 2019 года с поста советника президента США по нацбезопасности из-за политических разногласий с Трампом и некоторыми членами его администрации Джон Болтон обвиняется в грубом нарушении подписанного им обязательства о неразглашении государственной тайны.

Беспокойство Трампа и его окружения связано, судя по всему, не только с заботой о сохранении государственных секретов, но и с тем, что еще не вышедшие[, но уже попавшие в разряд бестселлеров пухлые мемуары (объем книги превышает 500 страниц) рисует довольно неприглядный облик нынешнего хозяина Белого дома, что совсем некстати, учитывая приближение президентских выборов.

«Это уничтожающий портрет президента, не знающего даже основных фактов о мире, восприимчивого к откровенной лести со стороны авторитарных лидеров, манипулирующих им, и склонного к ложным заявлениям, грязным извержениям и поспешным решениям», – характеризует книгу Джон Болтона издание The New York Times.

Во всяком случае, из прочтений воспоминаний Болтона можно сделать некоторые выводы насчет компетентности Трампа. Бывший помощник прямо характеризует своего экс-шефа как человека «странного» и «потрясающе несведущего».

Так, если верить мемуарам Болтона, глава сверхдержавы не знал, что главный евроатлантический соююзник Америки – Великобритания – располагает ядерным оружием. Будто бы во время встречи с возглавлявшей британское правительство Терезой Мэй Трамп удивился: «О, так вы ядерная держава?» Как считает, Болтон, непохоже, что это была шутка.

Болтон утверждает, что Трамп неоднократно путал президента Афганистана Ашрафа Гани с бывшим президентом Хамидом Карзаем.

Оставляют желать лучшего и историко-географические познания Трампа. Болтон утверждает, что в преддверии встречи с президентом Путиным в Хельсинки американский лидер интересовался у Джона Келли, занимавшего тогда пост главы администрации Белого дома, является ли Финляндия частью России – или же «чем-то вроде сателлита».

Что касается российской политики Трампа, то автор мемуаров уверяет, что президент в частном порядке, с «продолжительным ворчанием», жаловался на антироссийские санкции и другие карательные меры, хотя публично их всячески рекламировал.

После того, как США объявили о первом раунде санкций в отношении Москвы в связи с «делом Скрипаля», по словам Болтона, Трамп говорил, что хочет отменить эти меры и считал, что они слишком жестки по отношению к президенту России.

«Трамп велел Помпео позвонить Лаврову и сказать, что« какой-то бюрократ» опубликовал санкции», — пишет Болтон.

Болтон также заявил, что Трамп прекратил выпуск заявления с критикой России в связи с десятой годовщиной войны с Грузию. Бывший советник по национальной безопасности пишет, что эти действия стали отражением «трудности отделения Трампа от его личных отношений».

По словам Болтона, Трамп утверждал также, что Венесуэла это частью США. Согласно книге, в дискуссиях о свержении Николаса Мадуро президент «настаивал на военных вариантах для Венесуэлы», говоря советникам, что эта страна «действительно является частью Соединенных Штатов». Во время встречи в Пентагоне в марте 2019 года Трамп выразил беспокойство военному руководству в связи с тем, почему США присутствуют в Афганистане и Ираке, а не в Венесуэле.

Болтон рассказывает в своей книге, что проводимые под председательством Трампа еженедельные встреч в Овальном кабинете больше напоминают драки в колледже, чем тщательное принятие решений. «После этих сессий, если бы я верил в йогу, я, вероятно, мог бы воспользоваться ею», – пишет Болтон.

Бывший помощник описывает Трампа как президента, который мало интересуется изучением работы федерального правительства, а вместо этого очень сосредоточен на том, как решения будут освещаться в СМИ.

Явно скандальный характер носит и описываемый Болтоном эпизод, касающийся общения Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином. Утверждается, что во время одной из бесед президент США поддержал идею Си о создании исправительных лагерей в Синьцзяне, в которых, как утверждают на Западе, власти КНР «перевоспитывают» уйгуров-мусульман. По словам американского переводчика, присутствовавшего при время разговоре, президент будто бы сказал, что Си должен продолжить строительство лагерей, что, по мнению Трампа, было «совершенно правильным».

А во время еще одних переговоров, поведал Болтон, в ходе встречи «большой двадцатки» в июне прошлого года в японской Осаке, Трамп якобы прямо попросил Си Цзиньпина помочь ему одержать победу на президентских выборах в США,

Говоря о важности голосов фермеров Среднего Запада, Трамп призвал китайского лидера покупать американское сельскохозяйственное оборудование и продукты, обещая, в свою очередь, отменить для Китая некоторые тарифы: «Он подчеркнул важную роль фермеров и влияние, которое может оказать на исход выборов увеличение закупок соевых бобов и пшеницы Китаем».

Когда председатель Си пожаловался, что Китай слишком часто критикуют в Америке, Трамп заявил, что в этом виноваты представители Демпартии.

Заслуживает внимания и эпизод, касающийся попыток навести мосты между Вашингтоном и Пхеньяном.

Болтон рассказывает, что Трамп решил завалить Ким Чен Ына американскими подарками, включая и товары, подпадающие под введенные США санкции. А после встречи с северокорейским лидером он поручил госсекретарю США лично вручить Ким Чен Ыну диск Rocket Man Элтона Джона с автографом певца («Рокетменом» Трамп обозвал лидера КНДР во время обострения отношений, но, когда в отношениях между США и Северной Кореей началось потепление, американский президент стал убеждать окружающих, что эти слова были просто выражением теплоты его чувств). Впрочем, госсекретарь Майк Помпео так и не смог передать подарок Киму.

Болтон открыто намекает на то, что ближайшее окружение президента за его спиной может говорить о нем неприятные вещи и издеваться над ним. Он описывает встречу Трампа с Кимом, в которой северокорейский руководитель обвинил предыдущие администрации в проблемах, имеющихся в отношения между Пхеньяном и Вашингтон. Ким Чен Ын сказал президенту, что они могут рассеять недоверие и быстро приступить к ядерному соглашению. После того, как Трамп сказал Киму, что он будет добиваться ратификации Сенатом любого соглашения с Северной Кореей, как утверждает Болтон, государственный секретарь Майк Помпео передал ему блокнот. В нем было написано сообщение: «Он полон дерьма». «Я согласился», — пишет Болтон, отметив, что Ким обещал не проводить в дальнейшем ядерных испытаний. Месяц спустя, пишет автор мемуаров, Помпео отклонил президентскую дипломатию в Северной Корее, заявив, что «вероятность успеха нулевая».

В своих мемуарах Болтон рассказывает о том, как в декабре 2018 года Трамп предложил помочь президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в деле в связи с расследованием Министерства юстиции в отношении связанного с Эрдоганом турецкого банка, который подозревался в нарушении американских санкций против Ирана. Когда турецкий лидер представил Трампу записку от юридической фирмы, представляющей Halkbank, Трамп пролистал ее, а затем заявил, что считает банк абсолютно невиновным в нарушении антииранских санкций. Как утверждается, Трамп сказал Эрдогану, что он «позаботится» об этом, и объяснил, что прокуроры Южного округа «были не его людьми, а людьми Обамы», и проблема будет решена, когда они будут заменены его людьми.

Это только часть малоприятных для Белого дома и лично Трампа откровений, которые содержатся в скандальной книге, написанной бывшим членом президентской команды. И понятно, почему президент Соединенных Штатов так встревожен выходом мемуаров Болтона. Их вес прямо пропорционален политическому весу их автора – никогда еще о тайнах трамповской политики не писал политик такого уровня и столь информированный.

В своей новой книге Болтон проводит мысль, что Палата представителей в своем расследовании в рамках импичмента должна была расследовать деятельность президента Трампа не только в том, что касалось давления на Украину (а Болтон давал понять, что президент говорил ему о намерении заморозить военную помощь Киеву до тех пор, пока тот не начнет расследование в отношении демократа Джо Байдена и его сына Хантера), но и множества случаев, когда он пытался использовать торговые переговоры и уголовные расследования для продвижения своих политических интересов.

Трамп успел отреагировать в Твиттере на книгу своего экс-помощника, назвав ее «чрезвычайно утомительной» и состоящей «из лжи и фальшивых историй». Прошелся он и по самому автору: «Раздраженный скучный дурак, который только хотел воевать. Никогда не имел информации, был изгоем и благополучно выброшен. Что за остолоп!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *