Захарова ответила на слова эстонского депутата о влиянии Москвы на Минск

Захарова ответила на слова эстонского депутата о влиянии Москвы на Минск

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала лучше присмотреться к собственной стране заместителю председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсону, который заявил о «диктаторстве» российского руководства в отношении Белоруссии.

«В отличие от эстонского депутата, ратующего в пользу сценария «цветной» смены власти в Белоруссии, мы действительно хотим своему соседу добра, мира и суверенного права самому определять свой выбор. А путь к этому лежит отнюдь не через нагнетание страстей и разжигание обстановки извне, а через необходимость сохранения холодного рассудка вкупе со строгим следованием международно-правовому принципу о невмешательстве во внутренние дела других государств», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на официальном портале МИД РФ.

Отмечается, что, призывая страны ЕС и НАТО вмешаться в развитие ситуации в Белоруссии, Михкельсон игнорирует тот факт, что она не является членом этих структур, но развивает отношения с РФ как в формате Союзного государства, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, что юридически накладывает на страны-участницы определенные обязательства, в том числе в военной-политической сфере.

«Обвиняя российское руководство в «диктаторстве» и «планах агрессии» в отношении Белоруссии, эстонский парламентарий опускается до прямого вмешательства в дела не только этого государства, но и России, подсказывая ее жителям «другие варианты». Хотелось бы посоветовать ему получше присмотреться к его собственной стране, где составляющая почти треть населения русскоязычная диаспора лишена элементарных политических и гражданских прав», — заключила Захарова.

После выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Белоруссии начались массовые протесты. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, затем они прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *