За работу в праздники премии и компенсационные выплаты положены в одинарном размере

За работу в праздники премии и компенсационные выплаты положены в одинарном размере

deagreez1 / Depositphotos.com

В 2018 году Конституционный Суд РФ выявил конституционно-правовой смысл нормы ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса, устанавливающей порядок оплаты труда работников в выходные и нерабочие праздничные дни (постановление от 28 июня 2018 г. № 26-П). Суд пояснил, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни. Часть первая ст. 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат. Соответственно, при привлечении таких работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 февраля 2021 г. № 287-ТЗ).

Хотя в самом процитированном постановлении КС РФ ничего не говорится о необходимости удвоения компенсационных и стимулирующих выплат, положенных работникам за работу в выходные и праздники, многие правоприменители истолковали данный судебный акт именно таким образом. Встречалась такая позиция и в разъяснениях специалистов Роструда.

Такой подход, однако, не нашел поддержки в судебной практике. Так, Первый КСОЮ в определении от 21 июля 2020 г. № 8а-17496/2020 указал, что ни в ч. 1 статьи 153 ТК РФ, ни в упомянутом постановлении КС РФ не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад), за работу в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени (подробнее см. здесь).

В своем недавнем письме Роструд, разъясняя порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни, также ссылается именно на эту позицию суда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *