Утверждены новые налоговые послабления для бизнеса

Утверждены новые налоговые послабления для бизнеса

denisismagilov / Depositphotos.com

Президентом РФ подписан закон, вносящий ряд поправок в налоговое законодательство в части введения новых мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения новой кронавирусной инфекции (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ). Документ вступает в силу с момента официального опубликования, а большинство положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Так, прежде всего, законом устанавливается пониженный размер фиксированной платы страховых взносов на ОПС за расчетный период 2020 года для предпринимателей. Работающих в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. За этот год уплатить нужно будет 20 318 руб. (подп. 1.1 ст. 430 Налогового кодекса).

Предусмотрены и налоговые льготы плательщикам НДФЛ. От налога освобождаются такие доходы граждан, как материальная выгода по заключенным налогоплательщиками кредитным договорам, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, а также полученные доходы в связи с прекращением полностью или частично обязательств по уплате задолженности по кредиту или начисленным процентам (п. 62.2 ст. 217, п. 81 ст. 217, п. 83 ст. 217 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также расширен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Теперь к необлагаемым относятся доходы в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту или начисленным процентам по заключенным налогоплательщиками кредитным договорам.

Источник: garant.ru

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *