Welt: Евросоюз не станет вводить санкции против Лукашенко

Welt: Евросоюз не станет вводить санкции против Лукашенко

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Евросоюз не станет вводить санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, пишет Die Welt.

По информации издания, против ограничительных мер высказалась прежде всего Германия, ее поддержали Франция и Италия.

Отмечается, что так руководители этих стран намереваются «сохранить открытыми каналы для диалога».

В то же время ряд стран ЕС, в том числе Польша и республики Балтии, придерживаются другой позиции и настаивали на внесении Лукашенко в санкционный список.

Вопрос о санкциях

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на информированный источник в Оттаве сообщало, что Канада, США, Евросоюз и Великобритания обсуждают возможные санкции против Белоруссии.

По словам собеседника, если такие санкции введут, то это произойдет «в не столь отдаленном будущем».

Вместе с тем, решением национальных правительств санкции ввели Эстония, Латвия и Литва. Они запретили въезд 30 белорусским чиновникам, включая Лукашенко.

Также сообщалось, что США рассматривают возможность введения санкций против семи белорусских чиновников, которые, по их мнению, были причастны к «фальсификации» итогов выборов девятого августа.

Асимметричный ответ

Минск заявил, что на санкции последует асимметричный ответ.

«Бог им судья. Нам известно о списке санкций. Мы тоже провели межведомственное согласование, подготовили и утвердили асимметричные санкции. Будем давать адекватный ответ», – заверил на пресс-конференции Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Они хотят быть впереди планеты всей. Вопросы использования санкционных инструментов мы ранее обсуждали и сходились в том, что санкции – абсолютно неприемлемый вид межгосударственных отношений. И мне было удивительно, что уже на второй день после выборов стали раздаваться голоса этих государств, что надо вводить санкции. Чтобы реально оценить ситуацию, надо время», – подчеркнул он.

Выборы в Белоруссии

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, получив 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская набрала 10,12 процента.

Оппозиция эти итоги не признала и заявила о создании координационного совета по передаче власти. Тихановская тем временем приняла решение покинуть республику и уехала в Литву.

После объявления результатов выборов начались массовые несанкционированные акции, которые поначалу жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов перестали разгонять митинги.

По данным МВД, в ходе протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав заявлял о трех погибших.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *