Великобритания и Австралия пообещали гражданство и убежище жителям Гонконга

Великобритания и Австралия пообещали гражданство и убежище жителям Гонконга

Пекин решительно выступает против подобных заявлений

Власти Великобритании предложили трем миллионам жителей Гонконга упрощенное получение британского гражданства — после того, как Китай ввел против инакомыслящих закон о национальной безопасности. Схему предоставления безопасного убежища для гонконгцев разрабатывает и Австралия. А в США в ответ на принятие скандального закона Палата представителей единогласно поддержала новые санкции против китайских официальных лиц. В Китае подобные действия назвали грубым вмешательством во внутренние дела страны.

фото: AP

На Западе вступивший в силу с 1 июля закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга» называют нарушением обязательств Пекина обеспечить широкие свободы жителям бывшего британского владения, которыми они должны были пользоваться минимум 50 лет – до 2047 года.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что после «тщательной» оценки содержания нового закона для Гонконга можно сделать вывод: это представляет собой «явное нарушение автономии и прямую угрозу свободам народа», документ «явно и серьезно нарушает» совместную декларацию, которая заложила основу для передачи территории от Великобритании КНР в 1997 году. 

Премьер-министр Борис Джонсон отметил: его правительство выполнит свое обещание и даст возможность подать заявку на британское гражданство гонконгским владельцам британских национальных заграничных паспортов (British National Overseas (BNO) — паспорт для лиц, проживающих за пределами Королевства – «МК»). 

Эта мера касается прежде всего тех, кому, по новому закону, грозит тюремное заключение за протесты против центрального правительства в Пекине.

Выступая в парламенте, Джонсон сказал: «Закон угрожает свободам и правам, защищаемым совместной декларацией. Мы ясно дали понять, что, если Китай продолжит идти по этому пути, мы введем новые правила для тех, кто обладает статусом британских подданных за рубежом, чтобы они могли въехать в Великобританию, и предоставим им временный вид на жительство с возможностью жить и работать, а затем подать заявление на получение британского гражданства. Это именно то, чем мы сейчас занимаемся». Гонконгцы со статусом BNO cмогут переехать в Великобританию со своими иждивенцами. Более того, временный вид на жительство им предоставят сроком на пять лет. Потом гонконгцы смогут подать заявление на получение статуса резидента, а еще через 12 месяцев — британского подданства. Новые правила будут реализованы в ближайшие месяцы.

Введенные специально для жителей Гонконга паспорта BNO начали выдавать с 1987 года. Сейчас они помещаются в синюю обложку с изображением британского герба и надписями “Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Британский паспорт”. Сейчас на территории Гонконга проживают 2,9 млн человек, имеющих статус британских подданных за рубежом, 350 тысяч из которых уже обладают соответствующим паспортом, а остальные имеют возможность оформить этот документ. Речь о жителях Гонконга, родившихся до его передачи Китаю 1 июля 1997 года. Всего в специальном административном районе проживает около 7,5 млн человек.

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин назвал заявления Лондона о предоставлении гонконгцам вида на жительства «грубым вмешательством во внутренние дела страны», а также отметил, что «китайская сторона выражает серьезную озабоченность и решительно выступает против» такого шага.

Параллельно схему предоставления безопасного убежища для жителей автономии разрабатывает и Австралия. Об этом сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон. Он сказал журналистам, что намерен последовать примеру Джонсона. Однако пока план австралийского правительства находится на стадии разработки.  На вопрос, будет ли эта поддержка включать постоянное поселение в Австралии, Моррисон ответил, что сообщит подробности, как только будет принято окончательное решение, добавив: «Но, если вопрос в том, готовы ли мы активизировать деятельность и оказать поддержку, ответ – да».  Пока не ясно, что именно имеет в виду глава австралийского правительства. Ведь любые предложения о поддержке могут быть осложнены как ограничениями на международные поездки, связанными с пандемией COVID-19, так и потенциальными действиями Китая.

В свою очередь члены австралийской Лейбористской партии призвали правительство поддержать 17 тысяч гонконгцев, уже находящихся в Австралии по временным визам. «Никто не должен быть принудительно депортирован в Гонконг, если они не хотят возвращаться», — заявили пресс-секретарь лейбористов Пенни Вонг и пресс-секретарь Министерства внутренних дел Кристина Кенилли.

Лидер австралийской партии «зеленых» Адам Бандт предложил также пересмотреть торговую сделку Австралии с Гонконгом. Политик ранее призывал Моррисона последовать примеру бывшего премьер-министра страны Роберта Хоука, «который после кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь проявил огромное сострадание, открыв объятия Австралии китайскому народу, спасающемуся от тирании».

В 1989 году, сразу после событий на площади Тяньаньмэнь, тогдашний премьер Хоук удивил своих коллег эмоциональным заявлением. Он распорядился о выдаче временных разрешений на въезд в Австралию для китайских граждан на 12 месяцев, предоставив им при этом финансовую помощь и право работать. В итоге около 42 тысяч человек получили постоянные визы.

Напомним, Всекитайское собрание народных представителей единогласно приняло закон о национальной безопасности Гонконга. По мнению критиков этого документа, он лишил город автономии, гражданских и социальных свобод, а также укрепил авторитарное правление Пекина на этой территории.

Тысячи гонконгцев собрались в среду в районах Козуэй-бэй и Ванчай, протестуя против принятия парламентом КНР этого законодательного акта. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

В общей сложности сотрудники правоохранительных органов задержали более 300 участников протестных акций. Среди них десять человек были арестованы по подозрению в нарушении нового закона о национальной безопасности Гонконга, предусматривающего наказание вплоть до пожизненного лишения свободы за осуществление террористической деятельности, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *