В ТК РФ планируется ввести норму о порядке обмена юридически значимыми сообщениями

В ТК РФ планируется ввести норму о порядке обмена юридически значимыми сообщениями

Melpomene / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, призванный обеспечить правовое регулирование передачи информации в электронном виде, в том числе и при использовании дистанционных форм трудовых отношений. В частности, предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами об общих положениях о юридически значимом сообщении, способах его доставки, о праве работника на отказ от обмена юридически значимыми сообщениями с помощью электронных или иных технических средств. В целом предусматривается, что порядок, правила обмена сторонами трудового договора юридически значимыми сообщениями могут содержаться в трудовом договоре, локальном нормативном акте, коллективном договоре или соглашении, при этом они не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными порядком и правилами обмена такими сообщениями в ТК РФ.

Предполагается, что обмен юридически значимыми сообщениями может происходить не только в личном присутствии в одном месте работника и работодателя или при направлении сообщения стороне трудового договора в виде бумажного документа обычной почтой, но также и с использованием электронных или иных техсредств. Требования к указанным средствам будут определяться Правительством РФ, если иное не будет предусмотрено в локальных актах работодателя или в трудовом договоре. На работодателя законопроектом возлагается обязанность обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений и копий направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом.

Моментом, с которого юридически значимое сообщение влечет юридически значимые последствия, определяется момент доставки сообщения адресату, то есть, когда у адресата существует возможность ознакомиться с содержанием сообщения. Сообщение будет считаться доставленным и в тех случаях, если оно поступило стороне трудового договора, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено, или сторона не ознакомилась с ним.

Кроме того, предлагается устанавливать отправителя сообщения любым способом, позволяющим достоверно определить отправившего сообщение, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон (в том числе адресов электронной почты) для обмена сообщениями. Также способом установления отправителя может выступить использование электронной цифровой подписи (простой или усиленной).

Согласно законопроекту работник в одностороннем порядке путем подачи заявления (в том числе электронно) может отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме в любой момент после заключения трудового договора. Этот момент авторы законопроекта считают важным, поскольку не все работники могут или желают пользоваться электронными устройствами.

Планируется закрепить в ст. 67 ТК РФ норму о заключении трудового договора путем обмена документами и информацией посредством электронных и иных технических средств, так как по сути обмен по электронной почте отсканированными документами, содержащими образы подписей сторон, уже нередко используется. Однако на практике при отсутствии прямого указания в законе, отмечают разработчики, наблюдается различие в подходах к признанию таких договоров заключенными.

Помимо этого, законопроект предполагает норму об обязанности работника и работодателя вести себя добросовестно, в том числе не вступать в переговоры о заключении трудового договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной (дополнение в ст. 64 ТК РФ). В противном случае каждая сторона вправе потребовать возмещения причиненного ущерба в соответствии с гл. 37 ТК РФ.

Разработчики проекта указывают, что существующая норма в Гражданском кодексе о юридически значимых сообщениях (ст. 165.1 ГК РФ) позволяет исключить гражданско-правовые споры о моменте возникновения, изменения и прекращения у лица соответствующих прав и обязанностей. В ТК РФ такая норма отсутствует, но ее необходимость оправдывается не меньшей значимостью для трудовых правоотношений, как на стадии заключения трудового договора, так и в период его действия. Авторы также отметили, что развитие электронных форм передачи информации в рамках цифровизации экономики особенно актуально при использовании дистанционных форм трудовых отношений в условиях пандемии и других ЧС.

Вступление в силу поправок в случае принятия закона запланировано с 1 октября 2020 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 967986-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *