В СЖР оценили просьбу пересмотреть лицензию RT на вещание в Британии

В СЖР оценили просьбу пересмотреть лицензию RT на вещание в Британии

Вид на здание парламента в Лондоне. Архивное фото

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Письмо британского теневого министра культуры в Ofcom с просьбой пересмотреть лицензию RT на вещание в Великобритании является примером двойных стандартов, в основе этого лежит исключительно политический интерес, а в случае реализации требований решать ситуацию придется в судебном поле, заявил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

RT сообщил, что британский теневой министр культуры, цифровых технологий, спорта и СМИ Джо Стивенс обратилась к исполнительному директору медиарегулятора Ofcom Мелани Доус с просьбой пересмотреть вопрос о предоставлении RT лицензии на вещание в стране. Это произошло после обнародования доклада британских парламентариев о «вмешательстве» России в дела Британии. МИД РФ заявил, что документ не содержит доказательств и конкретных фактов. Главред RT Маргарита Симоньян, комментируя заявление Джо Стивенс, напомнила в своем Telegram-канале, что Ofcom — «независимый» медиарегулятор, на который правительство не должно никак влиять».

«Письмо теневого министра по цифровым технологиям, культуре СМИ и спорту является достаточно ярким примером двойных стандартов, применяемых к российским СМИ, работающим с зарубежной аудиторией. Попытки ограничить деятельность наших коллег, а то и просто запретить их деятельность под тем или иным предлогом, происходят регулярно в ряде стран Европы. В данном письме госпожа Джо Стивенс открыто даёт понять, что в основе ее запроса руководству Ofcom лежит исключительно политический интерес, как и в основе самого доклада, на который она ссылается», — рассказал Шафир.

По словам секретаря СЖР, очевидно, эта политическая подоплёка никак не соотносится с принципами свободы слова и СМИ, «декларируемыми британскими политиками на словах».

«И в данном случае, и в случае возникновения подобных ситуаций в будущем — а то, что они будут возникать вновь и вновь, сомнений мало — СМИ оказываются под ударом. В случае если решение о пересмотре лицензии (по сути её отзыве и остановке работы СМИ) будет принято, СМИ и журналистам будет нанесён и финансовый урон, журналисты и сотрудники СМИ могут лишиться работы. И в таком случае вопрос необходимо будет решать в правовом, судебном поле, оспаривая неправомочные решения, вызванные смутной политической конъюнктурой, от которых в первую очередь пострадают трудовые и социальные права наших коллег», — добавил Шафир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *