В США раскрыли неожиданные данные о «российских наемниках» в Ливии

В США раскрыли неожиданные данные о «российских наемниках» в Ливии

Пентагон оценил численность ЧВК «Вагнера»

Командование Вооруженных сил США опубликовало новые данные о присутствии бойцов российских частных военных компаний на территории Ливии. Как сообщает англоязычное издание Middle East Eye, в региональном командовании армии США в Африке назвали число наемников, которые якобы принимает участие в ливийской гражданской войне на стороне мятежного маршала Халифы Хафтара. В том числе и от России. При этом, представители Пентагона не представили доказательств своих заявлений. Официальные лица в России также отрицают присутствие в Ливии российских частных военных компаний.

фото: AP

Информация о «российских наемниках», которые принимают участие едва ли не во всех военных конфликтах по всему миру, озвучивается официальными лицами США с 2014 года. В частности, Пентагон постоянно сообщает о присутствии бойцов частных военных компаний (ЧВК – «МК») из России на территории Ливии. В США заявляют, что отряды наемников якобы участвуют в конфликте на стороне сил Ливийской национальной армии и против международно-признанного правительства Ливии.

В своем последнем заявлении командование армии США в Африке назвало точную численность контингента «российских наемников», возложив на них часть ответственности за продолжающийся в Ливии конфликт. По словам официального представителя командования Нейт Херринг, всего в Ливии находится 2000 бойцов ЧВК «Вагнер»

«Я могу подтвердить, что, по оценкам Африканского командования, группа Вагнера насчитывает около 2000 представителей в Ливии» — заявил Херринг в интервью Middle East Eye.

Впрочем, никаких доказательств своих слов представитель Пентагона не предоставил. Ранее, командование армии США в Африке сообщало о том, что из России в Ливию были переброшены военные самолеты. Эта информация была проиллюстрирована спутниковыми снимками истребителей советского производства без указания времени и места съемки.

Как ранее сообщала британская газета The Independent, российские наемники якобы составляют основу военной мощи «Ливийской национальной армии» под командованием мятежного маршала Халифы Хафтара. В статье The Independent сообщалось о том, что бойцы «российских ЧВК» участвовали в битве за Триполи. Предположительно, именно с их отводом с линии фронта связано поражение войск Хафтара в боях за Ливийскую столицу.

Несмотря на многочисленные публикации о российских наемниках в англоязычных и турецких СМИ, правительство России эту информацию опровергает. С аналогичными опровержениями регулярно выступает и командование Ливийской национальной армии, которое обвиняет силы правительства Ливии в использовании турецких и сирийских наемников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *