В Совбезе оценили масштаб исходящей от США киберугрозы

В Совбезе оценили масштаб исходящей от США киберугрозы

Заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Олег . Архивное фото

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. США стоят за подавляющим числом кибератак в мире, об этом говорит имеющаяся статистика, которая наглядно опровергает вымыслы о якобы «тотальной российской угрозе» в информационном пространстве, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

В интервью газете «Аргументы и факты» Храмов рассказал, что Россия может противопоставить американской пропаганде, выставляющей РФ источником информационных угроз.

«Прежде всего, факты, которые нашими оппонентами последовательно замалчиваются. К примеру, анализ отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США», — сказал Храмов.

По словам Храмова, «России указанный показатель отводит от 2% до 7%». «Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве», — подчеркнул Храмов.

При этом, по данным ФБР, в самих США ежегодно фиксируется более 300 тысяч киберпреступлений, которые, по разным подсчетам, наносят ущерб американской экономике в размере от 57 до 109 миллиардов долларов, рассказал Храмов. «И мы настойчиво предлагаем нашим зарубежным партнерам на государственном уровне идти по пути неполитизированного взаимодействия в вопросах борьбы с компьютерными атаками», — добавил он.

Храмов напомнил, что с российской стороны регулярный обмен экспертной информацией о проявлениях вредоносной активности обеспечивается Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. «Показательно, что количество государств, с которыми организовано такое взаимодействие, за 2019 год выросло со 116 до 146», — сказал замсекретаря Совбеза.

«Растет и сам информационный обмен. С нашей стороны партнерам отправлено более 12 тысяч запросов о вредоносной активности в отношении российских информационных ресурсов, при этом от других стран получено около 8 тысяч подобных запросов», — отметил Храмов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *