В России и Германии ответили на угрозы США из-за «Северного потока — 2»

В России и Германии ответили на угрозы США из-за «Северного потока — 2»

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» в немецком порту Мукран на острове Рюген. Архивное фото

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Российские и немецкие парламентарии возмутились из-за заявления американских сенаторов, пригрозивших порту в городе Засниц в Германии санкциями из-за «Северного потока — 2».

Так, член Совфеда Сергей Цеков заявил RT, что американских политиков охватила мания величия.

«Сенаторы в значительной степени превышают свои обязанности и функции, считая себя вправе допускать подобные письма, которые можно расценивать как грубые и беспардонные угрозы», — пояснил парламентарий.

Он добавил, что кого-то в Германии угрозы американцев могут напугать, но выразил надежду, что немецкое общество отвергнет такие заявления.

Кроме того, уверен Цеков, США не достигнут своей цели, а «Северный поток — 2» достроят и сдадут в эксплуатацию.

Официальный представитель фракции бундестага «Альтернатива для Германии» по энергетике депутат Штеффен Котре назвал письмо американских сенаторов «прямым вмешательством в суверенные дела Германии».

«Это новый шаг США, своего рода экономическая война против суверенной энергетической политики, в частности газовой политики Германии и Европы», — добавил он.

Пардаментарий призвал дать «немедленный и прямой ответ» на угрозы американских коллег.

«Эти инициаторы (письма. — Прим. ред.) должны быть обложены санкциями, им должен быть запрещен въезд в ЕС, в частности в Германию», — заявил он РИА Новости.

Он призвал европейцев к единству, так как это, уверен депутат, покажет, насколько дееспособен Евросоюз.

С Котре согласился его коллега, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт. Он призвал дать «адекватный ответ на наглость» американцев и подчеркнул, что союзники так не поступают.

«Когда мы наконец поймем, что в вопросах бизнеса союзников не бывает? Каждая страна действует в своих интересах. В интересах США — продавать здесь СПГ, который обойдется нам очень дорого», — заявил Гердт РИА Новости.

Ранее газета Handellsblatt сообщила о письме трех американских сенаторов руководству Fährhafen Sassnitz GmbH с угрозой «финансового уничтожения», если компания продолжит работать над проектом газопровода.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию.

Берлин и Вена поддерживают российский проект, поскольку заинтересованы в надежных поставках топлива. Также за прокладку газопровода выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner — одного из подрядчиков строительства.

При этом против «Северного потока — 2» выступают Литва, Латвия, Польша и Украина, преследующие свои интересы. Также проект критикуют США, планирующие поставлять собственный сжиженный природный газ в Европу.

В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». В результате реализация проекта приостановилась: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

В «Газпроме» заявляли, что смогут самостоятельно завершить строительство. Один из возможных вариантов предусматривает применение якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Эту роль могут выполнить «Фортуна», принадлежащая компании МРТС, и «Академик Черский».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *