В окружении Лукашенко завелся «крот»

В окружении Лукашенко завелся «крот»

Слишком явные фальсификации могут вызвать протест мирового сообщества

Белорусский ЦИК провел основательную «прополку» оппозиционных грядок. После проверки подписей под вопросом участие в выборах второго по популярности соперника Лукашенко после Виктора Бабарико — Валерия Цепкало. У него приняли только 75 249 подписей при необходимых 100 тысячах. Бабарико, ныне находящийся в СИЗО КГБ, сможет продолжить борьбу за пост президента. ЦИК признал 165 744 отданных за него подписей.

фото: kremlin.ru

Более ста тысяч подписей удалось собрать и Светлане Тихановской, супруге арестованного блогера Сергея Тихановского, автора идеи «революции тапочек» и лозунга «Стоп таракан». Участие в предвыборной гонке пока смогут продолжить шесть кандидатов, включая самого Лукашенко. По количеству собранных подписей он, безусловно, на первом месте, но на втором – политзек Виктор Бабарико.

«Какую биографию делают нашему рыжему!» — воскликнула Анна Ахматова, когда узнала, что молодого поэта Иосифа Бродского осудили за тунеядство. Впору так воскликнуть и сторонникам Бабарико. Потому что благодаря усилиям политтехнологов из белорусского КГБ оппозиционный кандидат полностью сменил имидж.

Он более не представитель социальной группы «банкиров и капиталистов» (то есть, в представлении большинства, «кровопийц»), а политический заключенный и жертва репрессий. Конечно, выиграть выборы, находясь за решеткой, ему будет не просто сложно, а практически нереально. На то и был расчет, когда его решено было оставить в списке кандидатов. Однако судьба политзаключенного, как показывает история, может сложиться очень по-разному. Например, лидеру чернокожих ЮАР Нельсону Манделе тюремная камера помогла обрести мировую известность и открыла путь в президентское кресло.   

Не сбирается пока сдаваться и «отфильтрованный» Валерий Цепкало.

— Никакого отказа в регистрации еще нет. — заявил «МК» глава предвыборного штаба Цепкало Андрей Ланкин. – Окончательное решение ЦИК пока не приняла. Просто на ее сайте опубликована информация о количестве принятых подписей. Мы собрали порядка 220 тысяч подписей. В территориальные избирательные комиссии сдали 160 тысяч. Согласно информации на сайте ЦИК, порядка 75 тысяч приняты в качестве достоверных. Информации о числе недостоверных пока нет. Сейчас мы готовим обращение в областные комиссии и комиссии Минска с просьбой предоставить акты проверки подписных листов.

Но если у кого-то из кандидатов подписей существенно убавилось, то у других, наоборот, прибавилось. Игра с нулевой суммой. В штабе претендента на президентский пост Сергея Череченя (Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада») сообщают, что они сдали в территориальные избирательные комиссии около 106 тысяч подписей. А ЦИК зарегистрировала 143 тысячи! Откуда взялись лишние 37 тысяч подписей, что это за люди? ЦИК не уточняет. Может быть, в этих списках и следует искать пропавшие подписи Цепкало? Детали истории с взявшимися из воздуха подписями читайте в нашем материале «Любимчики Лукашенко».

Но более всего непонятен сам Сергей Черечень. Странный какой-то кандидат. Ну нарисовали тебе лишние 37 тысяч подписей, так сиди молча и радуйся. Вот другая претендентка, Анна Канопацкая. При подаче документов она говорила, что сумела собрать «чуть более 110 тысяч подписей», а ЦИК признала действительными 146 тысяч. Но Канопацкая не стала жаловаться на такой беспредел, а сумела вывернуться, заявив, что 110 тысяч подписей, о которых она говорила раньше, это только те, которые были сданы «собственноручно». А на самом деле было собрано больше. 

Все мы после покупок в супермаркете обычно проверяем чеки. И если замечаем, что нам насчитали лишнее, обращаемся к администратору магазина. Но это в случае, если кассир ошибся в пользу своей торговой точки. А вот если он ошибся в нашу пользу и сумма на чеке меньше стоимости наших покупок? Скажите, положа руку на сердце: многие ли в этом случае потребуют пересчета? Вот и Анна Канопацкая ничего не требует, а тихо радуется.

Но если с психологией покупателей этого супермаркета все ясно, то мотивировка кассира совершенно не понятна. Ведь если уж взялись мухлевать, то делать это надо незаметно для окружающих. Иначе от такого мухлежа для заказчика не польза, а один вред. А уж в том, что эти высокие технологии в белорусском ЦИКе есть, сомневаться не приходится.

В этой связи вспоминается революция роз в Грузии, которую я наблюдала своими глазами. Много лет выборы, на которых побеждал Шеварднадзе и его партия, в Грузии фальсифицировались, но так умело, что этому стоя аплодировали все международные наблюдатели. И вдруг осенью 2003 года на избирательные участки, чтобы проголосовать за партию Шеварднадзе, собрались все покойники с окрестных кладбищ. Ну как собрались: реальных мертвецов на участках, конечно, не было. Зато они были в списках избирателей. Их было так много, что этот факт заметили все наблюдатели. Впоследствии выяснилось, что списки составляли организации, аффилированные с лидерами революции: Жвания и Саакашвили. Они специально сделали так, чтобы фальсификация выборов всем бросалась в глаза.

Мы уже писали, что Бабарико и Цепкало считаются кандидатами от белорусской «элиты». Поэтому вопрос о «кротах» внутри этой элиты, которые могут сегодня реально «сливать» Лукашенко, вовсе не праздный. Кто-то же в ЦИК явно работает на то, чтобы сделать фальсификации очевидными и появился предлог для непризнания результатов выборов. Лукашенко нервничает и начал делать ошибки. Но оппозиционерам, которые уже в СИЗО или готовятся к посадке, от этого не легче.     

Справка «МК»: Список кандидатов в президенты с количеством зарегистрированных подписей:

Александр Лукашенко — 1 939 572

Виктор Бабарико — 165 744

Анна Канопацкая — 146 588

Сергей Черечень — 143 109

Андрей Дмитриев — 106 841

Светлана Тихановская — 104 757

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *