В МУС назвали решение США о санкциях «формой принуждения»

В МУС назвали решение США о санкциях «формой принуждения»

Международный уголовный суд в Гааге, Нидерланды. Архивное фото

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Решение США ввести санкции против представителей Международного уголовного суда является «формой принуждения», заявил председатель МУС Чили Эбое-Осуджи в интервью испанской газете Pais.

Ранее Белый дом сообщил, что президент Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении лиц, связанных с расследованиями МУС в отношении военных и других служащих в США, обвинив эту международную структуру в предвзятых расследованиях и коррупции.

«Во-первых, я должен сказать, что глубоко сожалею об этих мерах принуждения, потому что Соединенные Штаты называют это санкциями, но здесь очень важна терминология: они являются формой принуждения… Делать это (вводить санкции – ред.) против суда – это нечто невиданное. Мы живем в цивилизованном мире, где такие вещи – угроза судам – не должны происходить», — заявил Чили Эбое-Осуджи.

По его словам, подобные угрозы уже звучали в 2018 году со стороны Джона Болтона, занимавшего тогда должность советника по национальной безопасности.

«Тогда мы им сказали, что уголовный суд является независимым и не функционирует на основе запугивания, или потому, что его склоняют не выполнять свои задачи», — добавил он.

Он также сказал, что их вдохновляет поддержка международного сообщества, особенно поскольку осуждение позиции США также исходит от гражданского общества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *