В Минске заявили, что не приостанавливали диалог с Украиной

В Минске заявили, что не приостанавливали диалог с Украиной

МИНСК, 28 авг — РИА Новости. Белоруссия не ставила диалог с Украиной на так называемую «паузу», поскольку это повлечет «конкретный ущерб» для тесных многогранных отношений двух соседних государств, заявил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поставил на паузу все процессы и контакты с Минском, возобновит их после того, как убедится, что это не нанесет стране репутационных потерь.

"Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую "паузу" — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах", — заявил Глаз.

По его словам, Минск готов к продолжению сотрудничества с Киевом на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и «ее дружественный и братский» республике народ.

«Белорусское государство не допустит повторения ситуации, когда наша судьба будет решаться за рубежом. Белорусы, как никакой другой народ, хорошо усвоили уроки, которые нам преподнесла история. В сложившихся обстоятельствах репутация независимого и суверенного государства строится на выверенных, объективных и самостоятельных решениях в интересах собственного народа и стабильности в регионе, а не на амбициях и попытках следовать трендам», — заявил пресс-секретарь МИД.

Анатолий Глаз добавил, что признание Киевом координации позиции по Белоруссии с ЕС и США показывает «пределы» самостоятельности в принятии решений.

«Как минимум странным выглядят уверения о невмешательстве (во внутренние дела Белоруссии – ред.) с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа», — сказал пресс-секретарь.

По его словам, «это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях, диктуемые прежде всего соображениями добрососедства и кровного родства».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *