В Карабахе рассказали о мирных жертвах с начала эскалации конфликта

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Читать ria.ru в

ЕРЕВАН, 24 окт — РИА Новости. Защитник прав человека непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сообщил в субботу о 37 погибших и 118 раненых мирных жителях с начала эскалации конфликта.

«Начиная с 27 сентября в Арцахе (самоназвание Карабаха — ред.) погибли как минимум 37 и были ранены как минимум 118 мирных жителей», — сказал Бегларян в ходе брифинга, транслируемого в Facebook.

По его словам, с начала эскалации повреждены или полностью уничтожены 10500 объектов частной собственности, 1,5 тысячи инфраструктурные единицы, общественные и производственные объекты, свыше 1,1 тысячи машин.

Обмудсмен заявил, что накануне вечером и ночью азербайджанские ВС обстреляли населенные пункты Карабаха, в том числе с использованием РСЗО «Полонез». Он отметил, что ударам подверглись жилые кварталы, производственные объединения.

Бегларян обвинил ВС Азербайджана в обстрелах ключевых автодорог и инфраструктур с целью углубления гуманитарной катастрофы в Карабахе. «Азербайджанские ВС пытаются взять под прицел дороги и инфраструктуры жизненно важного значения, чтобы углубить гуманитарное бедствие среди жителей Арцаха», — сказал Бегларян.

Он заявил, что накануне обстрелу подвергся города Бердзор (Лачин). «Это говорит о том, что азербайджанские ВС пытаются держать под огнем дорогу, связывающую Армению и Арцах, по возможности нарушить коммуникации между двумя республиками, имеющие большое гуманитарное значение», — заявил Бегларян.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *