В Финском заливе нашли немецкие корабли времен Великой Отечественной

В Финском заливе нашли немецкие корабли времен Великой Отечественной

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила в Финском заливе места гибели четырех немецких кораблей-охотников за советскими подводными лодками времен Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель экспедиции Константин Богданов.

«В ходе поиска советской подводной лодки М-96, пропавшей без вести в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе, участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и морской инженерной компании ООО «Фертоинг» обнаружили места гибели четырёх немецких кораблей из 12-й флотилии охотников за подлодками», — сказал Богданов.

Экспедиция Поклон кораблям Великой Победы обнаружила 4 немецких корабля-охотника времен ВОВ в Финском заливеЭкспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила 4 немецких корабля-охотника времен ВОВ в Финском заливе

По его словам, в 1941-1944 годах это подразделение в числе прочих обеспечивало охрану Гогландского противолодочного рубежа – минного заграждения «Морской ёж» (Seeiegel), которое почти полностью перекрывало залив и являлось одним из наиболее крепких звеньев блокадного кольца вокруг Ленинграда.

Результаты исследования обнаруженных в районе острова Малый Тютерс противолодочных кораблей противника позволили установить не только места, но причины гибели германских «охотников». В частности, была опровергнута официальная версия, что Uj-1211, затонувший 7 августа 1941 года, и Uj-1204, затонувший 26 октября 1941 года, нарвались на свои же, немецкие дрейфующие мины, сорванные с систем «Морского ежа». Выяснилось, что они лежат на глубине около 70 метров на небольшом расстоянии друг от друга – чётко в координатах советского минного поля 19-А, выставленного 15 июня 1941 года минным заградителем «Урал» и эскадренным миноносцем «Калинин».

«Причиной бесславного финала еще одного немецкого «охотника» стали коварная балтийская погода и немецкий же тральщик М-29. Туманным вечером 1 декабря 1942 года он протаранил Uj-1205, который, получив удар в машинное отделение, в течение 30-45 минут пошёл ко дну, где пребывает и поныне на глубине около 60 метров – с задранным носом и погрузившись кормою в грунт», — сказал Богданов.Экспедиция Поклон кораблям Великой Победы обнаружила 4 немецких корабля-охотника времен ВОВ в Финском заливеЭкспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила 4 немецких корабля-охотника времен ВОВ в Финском заливе

Он также сообщил, что пробоина в машинном отделении стала причиной гибели и Uj-1216. Только получена она была уже в бою с советским торпедным катером типа Д-3 под командованием старшего лейтенанта Максима Пьянова, получившего за бой орден Отечественной войны 2-й степени. Взорванный корабль противника за 30 секунд скрылся под водой, погибла большая часть экипажа. Сейчас его корпус лежит на глубине 55 метров. Он разломан на две части, но сохранил и ходовой мостик, и носовое вооружение в виде 88-мм и 20-мм орудий, и даже судовой колокол.

Экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы», работающей при поддержке Фонда президентских грантов, за время исследования акватории Финского залива, в том числе, в районе бывшего Гогландского противолодочного рубежа, обнаружены семь советских подводных лодок, ранее считавшихся пропавшими без вести, и пять кораблей противника.

Как отметил руководитель экспедиции: «Мы для себя поставили задачу «окончить» подводную войну в этом регионе – найти все подводные лодки, пропавшие без вести, и похоронить последнего советского подводника. Обнаружение кораблей противника даёт надежду, что наша задача в этом году будет решена».

Экспедиция Поклон кораблям Великой Победы обнаружила 4 немецких корабля-охотника времен ВОВ в Финском заливеЭкспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила 4 немецких корабля-охотника времен ВОВ в Финском заливе

Причём, по словам главы экспедиции, в районе островов Гогланд и Большой Тютерс в Финском заливе не останутся безвестными ни отечественные субмарины, ни немецкие корабли, которые должны были с ними бороться. И подводная война на одной из ключевых линий противостояния на море, в Балтике, в Финском заливе, будет окончена в целом и с обеих противоборствующих сторон.

Участники экспедиции заявили, что после проведения дополнительных архивных изысканий и монтажа материалов глубоководных съёмочных работ на найденных объектах вся информация будет передана немецкой стороне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *