В Европе обеспокоились наплывом беженцев на греко-турецкой границе

В Европе обеспокоились наплывом беженцев на греко-турецкой границе

Только за май было зафиксировано более 4000 нелегальных пересечений со стороны мигрантов

Об ухудшении обстановки на границе Турции и Греции из-за большого притока беженцев предупредил глава Европейского агентства по охране внешних границ (Frontex) Фабрис Леггери в интервью изданиям Funke Mediengruppe, сообщает Deutsche Welle.

фото: AP

По словам Леггери, если Анкара «создаст ситуацию, аналогичную той, которая была в марте», то Frontex значительно увеличит свой штат в Греции.

Он также добавил, что в «кризисном положении» агентство могло бы направить в Грецию 1500 сотрудников.

В настоящее время на границе с Турцией в Эгейском море и на островах находится примерно 600 представителей Frontex.

«За последние несколько месяцев турецкие пограничники в Эвросе минимум пять раз открывали огонь [по мигрантам] в направлении Греции, — сообщил Фабрис Леггери. – Никто не пострадал».

Более того, по данным агентства, только за май было зафиксировано более 4000 нелегальных пересечений через границы на основных маршрутах миграции в Европу, что втрое выше подобного показателя за предыдущий месяц.

Такое рекордное снижение притока беженцев Frontex связывает с пандемией коронавируса нового типа.

Самым популярным маршрутом в Европу для мигрантов до сих пор остается путь через восточную часть Средиземного моря. Только там агентство зарегистрировало в мае 1250 случаев нелегального перехода, что в 8 раз больше, чем в апреле. Примечательно, что большая часть мигрантов, прибывших в ЕС по этому пути, родом из Афганистана.

Напомним, в начале марта 2020 года на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе власти Турции приняли решение больше не сдерживать поток беженцев в Евросоюз. Лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган завил об окончании периода «односторонней жертвы», ссылаясь на условия соглашения с ЕС, которое было заключено в 2016 году.

В то время Евросоюзу удалось убедить Анкару после затяжного двухгодичного миграционного кризиса перекрыть транзит беженцев из тех стран, где продолжаются военные действия, а также остановить поток мигрантов из бедных районов Африки и Ближнего Востока.

За это европейские политики пообещали Анкаре денежную компенсацию в размере 6 млрд евро, направленную на обеспечение вывозов из Турции «настоящих» (то есть, не экономических) беженцев, безвизовый режим для турецких граждан и возобновление переговоров о вступлении страны в ЕС.  

Турецкая сторона выполнила все договоренности, что привело к снижению потока беженцев в Европу на 97%. А вот Брюссель, по мнению Анкары, свои обещания не сдержал.

«Новая глава» в вопросах вступления Турции в ЕС так и не открылась, не был введен и безвизовый режим, да и принимать дополнительных мигрантов, установленных квотой, государства-члены союза будто и не собирались.

Помимо этого, турецкие власти не единожды подчеркивали, что несколько выплат, полученных за весь период от ЕС, не имеют ничего общего с обещанными 6 млрд. евро.

Только с 29 февраля по 2 марта 2020 года, греческие пограничники пресекли более 20 тысяч попыток нелегального перехода границы и арестовали 150 человек. Позже стало известно, что границу в прилегающей к Греции и Болгарии провинции Эдирне пересекли более 130 тысяч человек, а тысячи мигрантов попали на греческий остров Лесбос через воды Эгейского моря.

Спустя некоторое время ситуация на греко-турецкой сухопутной границе немного нормализовалась. Беженцы начали возвращаться на автобусах обратно в Стамбул. По мнению некоторых аналитиков, этот шаг свидетельствовал о том, что Анкара не только стремится ослабить противостояние с ЕС, но и снова готова охранять свои границы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *