В Белоруссии вслед за людьми начали арестовывать картины баснословной цены

В Белоруссии вслед за людьми начали арестовывать картины баснословной цены

Куратор проекта «Арт-Беларусь»: «Никаких документов об изъятии у меня на руках нет»

Мутное дело против топ-менеджеров «Белгазпромбанка» белорусское следствие решило разукрасить с помощью корпоративной коллекции финансового заведения. Как сообщили на государственном ТВ Белоруссии, к уголовному делу против банка приобщены около 150 картин общей стоимостью в 20 млн долларов. Якобы произведения готовили к срочному вывозу за рубеж. Эта та самая коллекция, в течение 10 лет приобретаемая на банковские деньги, которая еще недавно теми же государственными СМИ называлась гордостью страны. И за которую банк и его бывший руководитель Бабарико семь раз награждались почетным дипломом «Меценат культуры Белоруссии».

Фото: tut.by

До 2010 года в Белоруссии не было ни одной картины таких ее великих уроженцев, как Марк Шагал или Хаим Сутин. У руководства «Белгазпромбанка» возникла идея — вернуть в страну произведения художников, связанных с белорусской землей. У государства денег на это не было.  Поэтому средства на приобретение картин в национальную коллекцию выделялись банком по решению Экспертного совета, в состав которого входят искусствоведы и эксперты в различных областях культуры и искусства.

     Началось все с художников Парижской школы, которые роились на территории Белоруссии, но известность получили уже во Франции. Через знакомых коллекционеров были приобретены первые произведения – Шраги Царфина, Пинхуса Кременя, Осипа Любича, Михаила Кикоина. Затем уже на мировых аукционах покупаплись картины Марка Шагала, Хаима Сутина, Леона Бакста, Абрама Маневича, Евсея Моисеенко и многих других. Со временем это вылилось в целый проект «Арт-Беларусь», с помощью которого произведения белорусских творцов зарубежья демонстрировались на многочисленных выставках. Сам проект называли национальной гордостью. Благодарственными отзывами пестрели страницы изданий. Вот, например, что говорил о проекте бывший Министр культуры Белоруссии Борис Светлов: «Не будет лишним ещё раз вспомнить, какую важную роль играет «Белгазпромбанк» в собирании наших национальных художественных сокровищ, а также в пристальном внимании и последовательной заботе о развитии молодого белорусского искусства и содействии знакомству мира с его яркими плодами». 

     На данный момент в корпоративной коллекции насчитывается 147 картин. И это, в самом деле, очень ценные произведения. Скажем, приобретенная в 2012-м году картина Шагала «Влюбленные» обошлась в 650 тысяч долларов. А в 2013 году на аукционе Sotheby’s за четыре картины Шагала и Сутина выложили 3 млн долларов. Самым дорогим произведением из них оказался портрет работы Сутина «Ева» стоимостью в 1,8 млн долларов.  

     Что сейчас происходит с этой коллекцией, «МК» рассказал куратор проекта «Арт-Беларусь» Александр Зименко

  — Говорят, что на коллекцию наложен арест, потому что ее якобы пытались вывезти за рубеж?

 — У меня как у куратора коллекции никаких бумаг об изъятии, никаких постановлений на руках нет. К нам приходили следователи, и интерес правоохранительных органов был полностью удовлетворен – им были предоставлены все документы на приобретение и на хранение картин. Вопросов у них не было. 

  — Значит картины не были изъяты? Но, говорят, увидеть их сейчас нельзя.

  — Одно из произведений коллекции — скульптура Осипа Цадкина «Носитель даров», установленная напротив здания банка, как стояла, так и стоит на месте. Ее трудновато вывезти – скульптура многотонная. Остальные произведения должны быть в хранилище. Дело в том, что картины никогда не украшали стены холлов и кабинетов банка. Они всегда экспонировались на различных выставках, или же лежали в хранилище. Для кабинетов закупались произведения молодых белорусских художников – чтобы поддержать их талант. Но повторю: у меня на руках нет ни единого документа об изъятии. 

   В общем, попытки обвинить банк и его бывшее руководство в «расхищении» национального достояния выглядят беспомощно. Невозможно расхитить то, что сам тщательно и бережно собирал годами. Похоже, единственная цель этого «спектакля» — прибрать к рукам корпоративную коллекцию, так же, как это было сделано с самим банком. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *