В Белоруссии 26 человек задержали на акциях протеста в четверг

В Белоруссии 26 человек задержали на акциях протеста в четверг

Сотрудники ОМОНа во время задержания участника акции в Минске . Архивное фото

МИНСК, 4 сен — РИА Новости. На несанкционированных акциях протеста в Белоруссии 3 сентября задержали 26 человек, сообщили в пятницу в пресс-службе МВД.

«За нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 26 граждан. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям водворены в места содержания задержанных семь человек», — говорится в сообщении.

Участниками несанкционированных акций протеста по всей Белоруссии в четверг стали около 850 человек, в то же время в поддержку действующих властей республики на массовых мероприятиях выступили около 10 тысяч человек, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского МВД.

«Вчера, 3 сентября, в стране прошли общественно-политические массовые мероприятия… В поддержку мира, безопасности и спокойствия состоялось 20 массовых мероприятий во всех регионах страны, в которых участвовало около 10 тысяч человек. На территории девяти населенных пунктов республики прошли 30 протестных акций, численность участников на которых составила около 850 человек», — говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале.

В частности, по данным МВД, в Минске несанкционированный сбор граждан был отмечен в 18 местах, в том числе возле зданий МВД, СК, УВД Миноблисполкома.

В ведомстве отметили, что приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности проведения всех прошедших массовых мероприятий.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них — свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *