Удаленное голосование: ради удобства и безопасности

Удаленное голосование: ради удобства и безопасности

Москва готова к выборной процедуре современного технологического уровня

Осталось всего две недели до общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Москва — один из двух регионов страны (второй — Нижегородская область), где помимо традиционной электоральной процедуры будет проводиться электронное голосование. Это значит, что в городе есть и соответствующие технологии, и общественный запрос. Подача заявлений на онлайн-голосование уже открыта, вопросы безопасности и контроля за соблюдением процедуры отработаны. По мнению специалистов и общественников, процедура электронного голосования отличается большей защищенностью от всех видов угроз, чем традиционные выборы с бумажными бюллетенями.

фото: АГН «Москва»

Участвовать в голосовании онлайн уже собираются более 800 тысяч москвичей. С 5 по 21 июня до 14.00 каждый житель города, имеющий защищенную учетную запись на столичном или федеральном портале Госуслуг (mos.ru или gosuslugi.ru), может подать заявку на участие в онлайн-голосовании по поправкам в Конституцию. Это не сложнее, чем просто зайти на один из этих порталов. В период голосования — то есть с 25 по 30 июня — нужно будет снова зайти на портал, получить там электронный бюллетень, совершить выбор и отправить свой голос — после чего он превращается в зашифрованную запись в общей выборной базе данных, а сам бюллетень уничтожается, не сохраняясь даже на компьютере или телефоне избирателя. Так сделано для того, чтобы полностью сохранить тайну голосования.

— Те, кто считает, что классический вариант избирательного процесса больше подвержен фальсификациям и подтасовкам, конечно, воспользуются электронным голосованием, — отмечает народный артист России Аскольд Запашный. — Это их право, и, собственно говоря, возможность альтернативы в данном вопросе очень кстати. Двойной подход — верное решение.

Защищенность электронной процедуры голосования действительно выше, чем традиционной: в частности, потому что технология онлайн-выборов построена на базе блокчейна. Это решение применяется во многих странах мира — Россия в данном случае использует общепринятые разработки программистов всех стран, в том числе и наших соотечественников. Блокчейн — сохраняемые вместе с данными сведения об их истории — позволяет делать выборы одновременно безопасными и анонимными.

— Электронные способы идентификации, аутентификации, регистрации, подтверждения личности являются априори гораздо более защищенными, эффективными, безопасными, чем их бумажные аналоги, — отмечает Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций. — Подделать бумажный документ гораздо проще. Хотя психологически, конечно, нам кажется, что бумага более защищена, на самом деле это не так. Согласно концепции цифровизации голосования, каждый шаг электронного избирателя как бы повторяет традиционный процесс голосования. И все эти этапы в режиме реального времени попадают в блокчейн-структуру. Далее у пользователя появляется возможность просмотра своих (и только!) данных, а также просмотра обезличенной онлайн-статистики по ходу голосования, в режиме реального времени.

Одно из следствий применения такой технологии в выборном процессе — то, что каждый избиратель может одновременно быть и наблюдателем голосования: в реальном времени отслеживать его результаты, точно знать, что его голос учтен. Это новый уровень прозрачности — заметим, что в традиционных выборах даже линейные наблюдатели на избирательных участках лишены возможности доступа к ГАС «Выборы».

Другой часто возникающий вопрос — безопасность процедуры, защита данных избирателей. По словам Сергея Плуготаренко, риски здесь минимальны: подготовка к цифровому голосованию велась при участии всех компетентных ведомств, в том числе ФСБ и МВД России. Именно спецслужбы отвечают за защищенность порталов госуслуг — значит, и технологии, при помощи которых обеспечивается голосование, не менее стойкие к взломам.

При этом достоинства цифрового голосования неоспоримы: оно облегчит выполнение гражданского долга для тех, кому по тем или иным причинам неудобно присутствовать на избирательном участке лично. «Новый формат будет удобен и для более молодой части общества, ориентированной на электронные системы не только в плане голосования, но и совершения покупок, развлечения, досуга, обучения, общения, — отмечает политолог Владимир Шаповалов. — Эта категория получит возможность совершить голосование в привычном и удобном мире. Уверен, электронное голосование привлечет значительную часть молодежи, которая до этого не принимала участие в избирательных процессах».

— Разумеется, каждый имеет право на выбор формата голосования, — подчеркивает 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. — Но я считаю, что мы за период карантина так внедрились в виртуальные просторы, что только ленивый не освоил азы информатики. В скором времени любые избирательные процессы могут перейти в электронный вариант, который экономит время и силы самих избирателей и не загружает членов избиркома тоннами бюллетеней.

Опция удаленного голосования очень кстати именно в 2020 году — когда очень многие из москвичей переехали на время карантина на дачи. Да и в целом разгар лета — тот сезон, когда за городом оказываются миллионы жителей мегаполиса. «Только для того, чтобы проголосовать, возвращаться не нужно, — констатирует политолог Сергей Марков. — Нужно только, чтобы был Интернет. Перспектива электронной системы состоит в том, что она позволяет голосовать людям, находящимся в разных местах. Например, в отпуске или на даче».

Отдельно стоит сказать об эпидемии коронавируса, которая, хотя и пошла в России на спад, все-таки далека от завершения. Организаторы голосования приняли все возможные меры для того, чтобы это было безопасно — одной из таких мер как раз и является внедрение онлайн-процедуры. Это поможет минимизировать скопление людей на избирательных участках. «Дата голосования, по моему мнению, является безопасной в условиях улучшающейся эпидемиологической ситуации», — отмечает директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова», академик РАН Геннадий Сухих. При этом, по его словам, электронное голосование является еще более безопасным способом волеизъявления.

Процедура электронного голосования, отметим еще раз, достаточно проста — начнется 25 июня в 10.00 на портале 2020og.ru. Пользователям, которые до 21 июня успели подать заявление об участии в этой форме голосования, нужно будет авторизоваться на этом портале при помощи учетной записи на mos.ru или gosuslugi.ru и открыть страницу электронного бюллетеня. Код для голосования придет по смс на номер телефона, указанный в личном кабинете. Голосование продлится до 20.00 30 июня.

Последнее испытание системы электронного голосования производится 19 июня — тестовое голосование пройдет с 8 до 20 часов. Вопрос, предлагаемый для теста, совершенно не политический — москвичам предлагается выбрать, что актуальнее для города: дополнительные парковки во дворах или расширение зеленых насаждений. Участвовать в этом голосовании могут те, кто уже зарегистрировался для онлайн-голосования по Конституции.

Как это делается во многих странах мира, внедряющих электронное голосование, — не обошлось и без стимулирующих программ. В Москве она называется «Миллион призов»: участники электронного голосования разыгрывают купоны-сертификаты номиналом от 1 до 4 тысяч рублей. К программе присоединились уже 60 компаний (магазины, кафе и т.д.). Сообщение с уникальным номером автоматически отправят всем зарегистрированным участникам онлайн-голосования 24 июня на номер телефона, указанный в личном кабинете, и с 25 по 30 июня после того, как участник оставит свой голос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *