Ученый объяснил, почему протесты в ФРГ не вызвали новую вспышку COVID-19

Ученый объяснил, почему протесты в ФРГ не вызвали новую вспышку COVID-19

БЕРЛИН, 19 июн — РИА Новости. Есть факторы, которые могли повлиять на ограничение распространения коронавирусной инфекции среди участников уличных акций протеста против расизма, которые прошли в Германии почти две недели назад, однако было бы преждевременно говорить о том, что эпидемиологический эффект этих акций точно установлен, заявил РИА Новости глава института микробиологии и вирусологии при институте медицины Бранденбурга, профессор Франк Т. Хуферт.

«Во-первых, эти демонстрации проводились на улице. Конечно, там сохраняется возможность воздушно-капельной передачи инфекции, но эта вероятность более ограничена в результате движения воздуха. Когда 20 человек сидят три часа в одной комнате, один выходит — мельчайшие частицы остаются в воздухе до 12 часов. В ходе демонстраций люди находятся на открытом воздухе, они двигаются, они не стоят лицом друг к другу. Кроме того, многие участники носили защитные маски. Сейчас уже есть опубликованное исследование группы ученых, которое великолепно доказало эффективность ношения масок, в том числе самодельных», — заявил Хуферт.

В начале июня в Германии, как и в других странах Европы, прошли массовые акции против расизма и дискриминации, связанные с гибелью в США при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда. На кадрах хроники видно, что участники акций игнорировали требование о соблюдении обязательного дистанцирования от рядом стоящего человека на расстояние не менее полутора метров, это правило считается в ФРГ одним из центральных для предотвращения распространения коронавируса. Вместе с тем, подавляющее большинство участников протестов вышли на акции в защитных масках.

По словам главы института, польза ношения масок подтверждена и международным опытом, в частности, в Швеции, где население не было обязано предпринимать защитные меры из-за коронавируса, был «взрыв заболеваемости», в то время как, например, в Тайване «реагировали на ранней стадии и очень аккуратно, даже не проводили масштабного локдауна», однако «отреагировали быстро и не испытывали культурных проблем с ношением масок».

«Возможно, это могло бы объяснить, почему уровень заболеваемости был гораздо более ограничен», — сказал Хуферт, добавив, что «находиться на открытом воздухе, носить маску, быть в движении — это три фактора, которые могли бы объяснить, почему на данный момент случаев не так много», однако «сейчас несколько преждевременно оценивать эффект» данных действий, учитывая инкубационный период заболевания.

О «незначительном влиянии» уличных акций на эпидемиологическую ситуацию в стране заявили РИА Новости в институте Роберта Коха — центральном ведомстве ФРГ по сбору и анализу статической информации в связи с распространением коронавируса и других заболеваний.

«Между инфицированием и появлением первых симптомов проходит в среднем пять дней, инкубационный период может составлять до 14 дней. Период от начала болезни до отправки отчета в институт Роберта Коха составляет около восьми дней. Если бы явный эффект был установлен, его можно было бы определить не ранее, чем через две недели», — заявила официальный представитель ведомства Сюзанна Глазмахер, добавив, что «не ясно, будет ли виден какой-либо «эффект митингов», незначительное влияние сложно определить».

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *