ЦИК Белоруссии приступил к выбору оппонентов Лукашенко: регистрация началась

ЦИК Белоруссии приступил к выбору оппонентов Лукашенко: регистрация началась

Кого сочтут достойным проиграть…

В Белоруссии стартовал предпоследний перед выборами этап президентской кампании: ЦИК начал регистрацию кандидатов. В течение 10 дней избирком должен определиться с тем, кто будет внесен в выборный бюллетень и кто сможет начать вести активную агитацию. Уже понятно, что не все пройдут через это горнило. Но кто именно и по каким причинам окажется «за бортом», станет ясно только ближе к 14 июля.

Фото: rec.gov.by.

Со сбором подписей успешно справились семь кандидатов, включая самого Александра Лукашенко. Но одного рейтингового кандидата ЦИК уже вывел из строя: Валерию Цепкало засчитали только 75 тысяч подписей из 165 тысяч сданных в избирком. Штаб кандидата продолжает борьбу, заваливая участковые комиссии жалобами и призывая людей отстаивать свои не засчитанные подписи. Но, похоже, по нему решение уже принято.

А вот по основному противнику Лукашенко – экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико – ясности пока нет. Собранных и признанных ЦИК подписей для регистрации ему хватает. А то, что он находится в СИЗО КГБ под следствием, по закону никакой роли для его участия в выборах не играет. Чтобы отказать кандидату в регистрации, нужно решение суда. Пока же следователи успели огласить лишь обвинение Бабарико, причем такое, по которому нужна крепкая доказательная база – уход от налогов, вывод средств, взятки…За месяц, оставшийся до выборов, судебный процесс завершить вряд ли возможно. А уж за девять дней – до даты принятия решения по регистрации – и подавно. Однако эксперты-пессимисты полагают, что отказ ЦИК может последовать по другой формальной причине. Например, могут придраться к декларации. Хотя юристы штаба Бабарико, догадываясь о возможном подвохе, выверили там каждую запятую. Но если Центризбиркому дадут указание Бабарико не регистрировать, то они сами могут внести «лишний орфографический знак». И доказывай потом, что его там не было. Белорусский суд все равно будет на стороне Лукашенко. Вопрос – готовы ли власти на такую откровенную фальсификацию, или просто допустят Бабарико до выборов, а потом нарисуют ему 3%. Мол, не захотели белорусы голосовать за «буржуя» под следствием.

Остальных четверых кандидатов Лукашенко за соперников не считает, потому их регистрации ничего не грозит. ЦИК им даже лишних голосов накинул «с барского плеча» — кому сотню, а кому и несколько десятков тысяч. Некоторые эксперты полагают, что сделано это было специально: чтобы поссорить их между собой и внести разлад в стан избирателей. Ведь если власть дарит им лишние голоса, то вполне вероятно, что они играют на стороне Лукашенко и являются его спойлерами.

Такое трудно сказать о Светлане Тихановской – супруге оппозиционного блогера Тихановского, вместо которого ей пришлось идти на выборы, поскольку благоверный в момент подачи документов оказался в СИЗО. Понятно, что сама по себе она голосов никогда не наберет, потому – пусть развлекается, участвует…Куда серьезнее выглядит кандидат от движения «Говори правду» Андрей Дмитриев. Но и у него шансов победить маловато. В белорусском обществе не так много людей готовы голосовать за явную оппозицию.  А вот другая экс-оппозиционерка Анна Конопацкая, похоже, разочаровала даже своих бывших соратников. Слишком явно нападала на Виктора Бабарико в унисон с властью, да еще начала доказывать, что приписанные ей ЦИКом лишние тридцать тысяч  подписей – настоящие, заслуженные. «Аня, что с тобой случилось? Ты за год своей ложью и необдуманными поступками уничтожила всё, что до этого было сделано. Зачем? Какова цена твоей лжи?» —обвинил ее в нечестной игре бывший помощник Денис Тихоненко. В результате, Канопацкую  сейчас считают спойлером Лукашенко, потому шансов у нее – «три процента». Остается загадочный кандидат Сергей Черечень – молодой. 36 –летний бизнесмен, успевший побывать в компартии Белоруссии, но выдвинувшийся от социал-демократической Громады. Его программа довольно проста: «работать на улучшение жизни граждан нашей страны». За остальными, более мощными кандидатами, он пока просто теряется. Но если их уберут, то Черечень – тот самый идеальный кандидат «против всех». Дойдет ли до этого, станет ясно через 10 дней. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *