Тихановская заявила, что готова пообщаться с российскими властями

Тихановская заявила, что готова пообщаться с российскими властями

МИНСК, 5 сен — РИА Новости. Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что с ней не пытались связаться представители властей РФ, но она открыта для общения с лидерами всех стран.

«Со мной так или иначе связывались лидеры многих стран. В том числе и США, Канада и европейские страны. Я никому не отказывала в общении. Все звонили, высказывали свою поддержку белорусскому народу. И мы открыты к диалогу с представителями любой страны. Поэтому, если нам позвонят из России, мы, конечно, пообщаемся», — сказала Тихановская, отвечая на вопросы в прямом эфире в YouTube.

Она добавила, что звонка со стороны России не было.

«Мы считаем, что то, что происходит сейчас в Беларуси, это наша внутренняя проблема, и мы сами должны ее решать. Но если лидеры других стран считают необходимым поддержать нас, позвонить, встретиться, чтобы выказать солидарность с белорусским народом, либо, может, какое-то свое мнение по этому поводу пояснить, мы всегда готовы к диалогу», — отметила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что у Кремля нет каналов связи и каких-либо переговоров с белорусской оппозицией.

Также она заявила, что негативно относится к тому, что российское руководство поддерживает президента Александра Лукашенко.

«Я призываю всех лидеров всех стран, включая Россию, стран-соседей, чтобы они уважали суверенитет нашего народа, чтобы они понимали, что наша независимость не продается и не обсуждается… У нас дружественные народы, мы не собираемся прекращать никаких наших отношений с Россией, но вмешательство в наши внутренние дела, конечно, недопустимо», — сказала Тихановская.

Она также прокомментировала распространяемую в интернете якобы ее программу, где прописан полный разрыв отношений с Россией и сближение с ЕС. «Это фейк, такой программы никогда не существовало. Моя программа состоит из трех пунктов: отпустить политзаключенных, возврат к конституции (1994 года — ред.) и новые выборы. Никаких других пунктов там не было», — добавила Тихановская.

Россия неоднократно заявляла, что не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Москва также предостерегала США и ЕС от любых форм вмешательства в дела республики.

Ранее белорусская оппозиция по инициативе Тихановской создала координационный совет для трансфера власти. При этом генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них — свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *