Татьяна Мерзлякова: Поправки в Конституцию гарантируют уважение к человеку труда и защиту трудовых прав

Татьяна Мерзлякова: Поправки в Конституцию гарантируют уважение к человеку труда и защиту трудовых прав

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы

Какие именно поправки в Конституцию кажутся вам наиболее важным?

Скажу вам о четырех поправках, в которых принимала участие. Потому что считала, что надо что-то изменить. Все остальные – и поправки Президента и депутатов и участников рабочей группы – каждые из них имеют свое значение.

Для меня очень важен отчет ЦБ перед депутатами государственной думы. Я вижу, что некоторые события происходят не публично. У населения есть вопросы. Вы знаете, я выступала перед Президентом в день прав человека 10 декабря. И я говорила, как все-таки на наш взгляд слабо контролируются какие-то потребительские кооперативы, которые собирают у населения деньги и тут же банкротятся. На мой взгляд, людей пострадавших от всего этого будет волновать обязательно отчет. И они будут смотреть то, что происходит на трибуне Государственной думы, а может заранее, видев в повестке этот вопрос, будут писать своим депутатам. Это первое.

Второе, это уважение человека к труду, защита трудовых прав граждан. Очень многое сделано, у нас неплохой трудовой кодекс. Но когда идет процедура, например, банкротства, то в первую очередь учитываются интересы собственника. Потому что собственность хорошо подчеркивается в Конституции. И наемные рабочие, трудящиеся часто получают такой ответ – в связи с отсутствием имущества у должника ваш долг считается погашенным. Главное, защита трудовых прав, и в Конституции это прописано.

Третья поправка, которая для меня важна – наши замечательные деятели культуры, которые написали о культуре, как о великом наследии нашего народа. Мне кажется, это очень важно. Каждый руководитель должен иметь это перед своими глазами.

Четвертая поправка, моя, которую не спешили ставить юристы в Конституцию. Мне пришлось на последнем этапе просить высказать свое мнение Владимиру Владимировичу. Это поправка – содействию развитию гражданского общества. Гражданское общество есть, а юристы его не сформулировали. Поэтому, я и предложила. И Президент согласился. Моя поправка, которая звучала как содействию развитию гражданского общества – получила некоторое другое написание – поддержка гражданского общества – это даже лучше.

Люди на первое место поставили четыре поправки здравоохранения. На это сильно повлияла ситуация с коронавирусом. Я была свидетелем также, как бились за эти поправки наши врачи.

Как, на ваш взгляд, принятие поправок в Конституцию сможет улучшить жизнь простых граждан России?

Как уполномоченный по правам человека, я добивалась, чтобы у нас была доступная и гарантированная юридическая помощь – мы добивались закона о бесплатной юридической помощи. И вот, когда этот закон появлялся, наши юристы говорили, это последнее, что появилось в обеспечении действия Конституции. В обеспечении новы поправок будет разработана целая серия документов, которая развивает и вырабатывает механизмы, чтобы Конституция действовала. Кроме того, ситуация с эпидемией показала, как важно считаться с главами регионов. То есть, если бы Президент не наделил их своими полномочиями во время эпидемии, было бы куда сложнее. Глава региона несет огромную ответственность, но в то же время, у него развязаны руки по многим направлениям.

Я Конституцию пропустила через себя. Я считаю, что наша Конституция одна из лучших в мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *