Суд США выдвинул обвинения украинскому олигарху Коломойскому

Суд США выдвинул обвинения украинскому олигарху Коломойскому

Под ударом может оказаться и Зеленский

Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов не на шутку взялось за Игоря Коломойского». Офис риэлтерской компании украинского олигарха в Кливленде агенты ФБР «потрошили» под объективами нескольких телекамер.

Фото: pravda.com.ua


Минюст США выдвинул официальное обвинение против Игоря Коломойского и его компаньона Геннадия Боголюбова в выводе нескольких миллиардов долларов из украинского ПриватБанка. Операции проводились на протяжении 8 лет, с 2008-го по 2016 год. В Окружном суде Южного округа штата Флорида зарегистрированы два гражданских иска от Министерства финансов США, их суть: коммерческая недвижимость обоих днепропетровских олигархов в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас) приобреталась за средства, «незаконно полученные из ПриватБанка». Схема «мошеннических займов и кредитных линий», утверждают в Минюсте США, была раскрыта после национализации ПриватБанка Национальным банком Украины.

   У двух олигархов хотят отобрать офисное здание в Луисвилле, известное как PNC Plaza, и офисное здание в Далласе, где раньше располагалась штаб-квартира компании CompuCom. Стоимость обоих зданий составляет около $70 млн. Заодно ФБР продолжает расследование факта отмывания денег ПриватБанка. 

   На Украине, в частности в Киеве, коммерческую собственность Коломойского тоже «атаковали». Но в отличие от украинских «масок-шоу», (о которых после достижения договоренности сторонами забывают уже на третий день после конфликта, в США подобные мероприятия знаменуют крайне нежелательное для Коломойского продолжение. 

   Для независимой Украины «кливлендская история» — болезненный удар по имиджу «свободолюбивой европейской державы». Украина  относительно недавно избавилась от сомнительной славы «самой коррумпированной в Восточной Европе», которую ей принес экс-премьер-министр Павел Лазаренко. 

   Общая сумма претензий государственного ПриватБанк к его бывшим владельцам составляет свыше $10 млрд. 

   Комментируя «наезд», Игорь Коломойский заявил: вся его американская недвижимость была куплена не за выведенные из ПриватБанка миллиарды, а за собственные средства, полученные от продажи группой Приват компании Evraz принадлежавших до 2008 года Коломойскому металлургических активов в Украине. Общая сумма той сделки, по словам  Коломойского, — $4 млрд. 

   Минюст США располагает в этой связи компроматом на Владимира Зеленского. Из только что упомянутых четырех миллиардов долларов  на счет одной из компаний из бизнес-империи успешного украинского шоумена были переведены $42 млн. «приватовских» денег. Это только на первый взгляд кажется, будто подобные финансовые операции — внутреннее дело Коломойского с Боголюбовым. На самом деле «перекидывающиеся за рубеж» огромные суммы представляли собой вклады украинцев, опрометчиво доверивших ПриватБанку свои кровные. По меркам США, делать такие вещи нельзя. Категорически.

Авторы:

Министерство финансов
Владимир Зеленский
США
Украина
Киев
Суд
Финансы
Деньги
Недвижимость
Бизнес

Что еще почитать

  • Прокуратура Омской области потребовала посадить в тюрьму на 15 лет местную жительницу за двойное убийство и изнасилование, пишет «Новый Омск»

    Россиянка до смерти изнасиловала друга лопатой

    28442

    Артем Кошеленко

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *