Странности задержания Ивана Сафронова: откуда взялась «госизмена»

Странности задержания Ивана Сафронова: откуда взялась «госизмена»

Зачем бывший журналист «Коммерсанта» пошел работать в «Роскосмос»

Роскосмос подтвердил информацию о задержании советника генерального директора госкорпорации Ивана Сафронова. Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ — «Государственная измена». В официальном сообщении говорится, и ГК оказывает всяческое содействие следственным органам. Как бывший журналист газеты «Коммерсант», проработавший не полных два месяца в «Роскосмосе», не успев еще даже как следует познакомиться с отраслью, мог стать «государственным изменником», разбирались наши корреспонденты.

В сообщении «Роскосмоса», правда, говорится, что задержание Сафронова не касается его текущей работы. Тогда вообще не понятно, зачем ФСБ дожидались его назначения на должность советника Дмитрия Рогозина, а не взяли его раньше? В общем, в этом деле о госизмене, которую силовики связали с «передачей информации НАТО» очень много странного.

 Многие в связи с этим арестом вспомнили странные обстоятельства смерти его отца – Ивана Ивановича Сафронова- старшего в марте 2007 года.

Отец задержанного, бывший офицер Военно-космических сил Иван Сафронов-старший после увольнения из армии долгое время работал в военном отделе газеты «Коммерсант». Хорошее знание ситуации в армии, большой круг знакомых в армейских структурах помогал Ивану Сафронову время от времени взрывать информационное пространство новостями о проблемах в российской армии, а также о поставках российского оружия.

Как писал «Коммерсант» сразу после смерти своего журналиста, незадолго до гибели Сафронов-старший, в частности, собирался писать о возможных поставках российского оружия в Сирию и Иран, в том числе через Белоруссию. Публикация могла вызвать международный скандал.

Из-за острых публикаций по ситуации в «Роскосмосе» Сафронов-старший стал чуть ли не личным врагом тогдашнего главы космического агентства, бывшего командующего Военно-космическими силами России Анатолия Перминова. В 2011 году Перминова сменил на посту главы Роскосмоса бывший замминистра обороны Владимир Поповкин.

Как рассказывал сам Сафронов-старший, он имел беседы с представителями органов безопасности по поводу ряда острых публикаций.

51-летний Иван Сафронов был найден мертвым 2 марта на козырьке подъезда своего дома. Вначале Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Позже дело было закрыто. По выводу следствия, причиной смерти стал суицид.

Для всех, кто знал Ивана Сафронова-старшего, такой вывод был неожиданностью. Иваныч, как все его называли, был жизнелюбом, балагуром, душой компании.

На прощании с журналистом присутствовал, в частности, генерал Владимир Поповкин, который поддерживал с журналистом дружеские отношения.

После смерти своего корреспондента «Коммерсант» поддержал его сына, взяв на работу в тот же отдел, где работал отец. Выпускник Высшей школы экономики, Сафронов девять лет проработал корреспондентом и спецкором “Ъ”. Он освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса и  космической промышленности, считался довольно независимым и компетентным журналистом. 

Однако после того, как к мае 2019 года два корреспондента «Коммерсанта» были уволены за отказ раскрыть личности источников из статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, на следующий день весь отдел политики газеты в полном составе уволился в знак протеста против решения руководства. Среди уволившихся был и Иван Сафронов. 

После он около года поработал спецкорреспондентом газеты «Ведомости», и в мае 2020 его назначили советником Рогозина. В его функции входило выстраивание информационной политики внутри корпорации и входящих в нее предприятий и курирование некоторых спецпроектов.

По словам пресс-секретарей тех самых предприятий, Иван только начинал знакомиться с отраслью изнутри, не как журналист, а как чиновник. Уже при нем после успешного старта пилотируемого корабля Илона Маска вышло развернутое интервью Рогозина… Наверняка кто-то видел в нем человека, который мог повернуть работу пресс-службы корпорации — кому как не журналисту, много лет писавшем о космосе, знать, как надо работать со СМИ.

Однако есть и другое мнение. «Никто не понял, зачем он туда пошел, — поделился со мной  один из независимых экспертов отрасли. — Иван был хорошим журналистом, и поступив на службу к Рогозину, просто испортил себе репутацию. Может, конечно, он хотел реально улучшить ситуацию по работе с прессой. Но это вряд ли у него получилось бы, поскольку Департамент по связям с общественностью Роскосмоса, возглавляемый Владимиром Устименко, очень строго регламентирует подобное общение. Есть несколько «прикормленных» журналистов, которым позволено получать информацию о текущей деятельности корпорации, и все. Поломать эту систему невозможно».

Есть также мнение, что «Роскосмос» предложил Ивану Сафронову высокую для журналиста должность с целью накинуть своего рода фильтр на довольно независимый голос. Ведь в свое время именно «Ъ» разгласил информацию о возможном американском следе в появлении дыры в российском корабле «Союз- МС-09», чем были очень недовольны в «Роскосмосе».

Кстати, не исключено, что ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении Сафронова закончится также же быстро, как в свое время с аналогичным делом Дмитрия Пайсона —экс-руководителя департамента инновационного развития «Роскосмоса». После обвинения в госизмене тому пришлось покинуть «Роскосмос», ЦНИИмаш, Сколково, а потом вдруг выяснилось, что он не при чем, что следствие на самом деле больше интересовалось его коллегой по ЦНИИмашу Виктором Кудрявцевым.

Департамент инновационного развития после ухода Пайсона был распущен. Может, таким грубым способом кто-то пытался уничтожить департамент? Если честно, верится с трудом. Кому выгодно возбуждение дела в отношении Ивана Сафронова, покажет время.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *