Сроки вступления в силу поправок в закон об электронной подписи скорректированы

Сроки вступления в силу поправок в закон об электронной подписи скорректированы

ra2studio / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, которым откладывается вступление в силу поправок в сфере регулирования применения электронной подписи. В частности, действие квалифицированных сертификатов электронной подписи, сроки которых истекают до 1 августа текущего года, будут пролонгированы на три месяца с даты прекращения действия таких сертификатов. Продлевать их (то есть создавать аналогичные квалифицированные сертификаты) будут удостоверяющие центры, действующие по аккредитации, полученной до вступления в силу данного закона, в течение срока действия аккредитации, но не позднее 1 июля 2021 года. Удостоверяющий центр обязан будет направить владельцу квалифицированного сертификата соответствующее уведомление в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. 

При этом оформление сертификата с продленным сроком действия не потребует повторного установления личности для физлица или подтверждения полномочий от заявителя юрлица и ознакомления с информацией в квалифицированном сертификате под расписку, также не допускается взимание платы за данную процедуру. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ.

Кроме того, до 1 января 2021 года отложено вступление в силу положений в части деятельности доверенной третьей стороны, то есть юрлица, которое будет осуществлять деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах, а также в части установления порядка аккредитации такой доверенной третьей стороны. Ранее предполагалось, что эти нормы вступят в силу с 1 июля этого года. Норма об использовании квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физлица также начнет действовать с 1 января 2022 года, ранее законом ее введение предусматривалось с начала следующего года.

«Для организаций и предпринимателей, использующих системы электронного документооборота или планирующих к нему перейти, изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ) имеют важное значение, поскольку существенно изменят технологии использования этого инструмента в юридической практике, – комментирует принятые поправки эксперт Ассоциации РОСЭУ, к.э.н. Алексей Пауков. – Например, ранее анонсированные возможности получения квалифицированной электронной подписи в государственных удостоверяющих центрах и введения электронных доверенностей, которые должны в будущем сопровождать электронную подпись должностного лица, откладываются до 1 января 2022 года. За сертификатами электронной подписи по прежнему нужно обращаться в аккредитованные удостоверяющие центры. Кстати, для последних важно, что новые требования к аккредитации будут актуальны с 1 января 2021 года, а выпускать сертификаты электронной подписи они будут до окончания срока действия своей аккредитации, но не позднее 1 июля 2021 года. Использовать «облачную подпись» также станет возможным с 1 января 2021 года, до этого времени использовать можно только ключ, который хранит сам пользователь».

Эксперт также напомнил, что возможность дистанционной идентификации у пользователей имеется только при условии использования:

  • действующего квалифицированного сертификата, чтобы им можно было подписать заявление на выпуск нового сертификата,
  • заграничного паспорта нового образца, содержащего информацию о его владельце в электронном виде;
  • биометрических технологий, соответствующих предъявляемым государством требований к безопасности.

Алексей Пауков отметил, что основным работающим способом является использование действующего сертификата, поскольку для считывания информации с загранспаспорта нового образца требуется специальное оборудование, которое на сегодня недостаточно распространено, а биометрические технологии, продвигаемые банками, также пока находятся на начальной стадии развития.

Лидер рабочей группы «Доверенная третья сторона» АНО «Цифровая экономика» (Сколково) Сергей Кирюшкин полагает, что к 1 января 2021 года все условия для начала оказания услуг по проверке электронных подписей доверенными третьими сторонами (ДТС) операторами будут соблюдены, и институт ДТС начнет функционировать: «Необходимо отметить, что в действующей редакции Закона № 63-ФЗ сохраняется положение о способе проверке любой электронной подписи, в том числе и иностранной, что следует из подп. 9 п. 1 ст. 13 Закона 63-ФЗ«. Эксперт заключил, что таким образом процедуру признания иностранной электронной подписи можно считать законодательно урегулированной, и данная задача может легально решаться существующими удостоверяющими центрами.

«На сегодняшний день построенная за десять лет работающая инфраструктура удостоверяющих центров полностью обеспечивает электронной подписью и удовлетворяет потребности рынка для поддержания непрерывного юридически значимого электронного взаимодействия», – считает Президент Ассоциации РОСЭУ Юрий Малинин. Он также отметил, что  перенос сроков вступления в силу отдельных положений Федерального закона № 476-ФЗ в условиях пандемии COVID-19 – взвешенное и, безусловно, правильное решение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *