Совбез: США совершают до 75% всех кибератак

Совбез: США совершают до 75% всех кибератак

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. США и их союзники усиливают разведывательные и деструктивные действия в киберпространстве других стран, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

"А с другой (стороны. — Прим. ред.) — объявляют Россию, Китай, Северную Корею и Иран основными источниками киберугроз", — сказал он в интервью газете "Аргументы и факты".

По словам собеседника издания, таким образом США «целенаправленно формируют медийную картину», призванную оправдать в глазах мирового сообщества любые последующие действия, в том числе силового характера.

Он отметил, что результатом «искусственного нагнетания противостояния в информационной сфере» становится напряженность в международных отношениях, торможение развития мировой экономики вследствие санкций, а также подрыв доверия к процессам цифровизации в целом.

«В таких условиях не приходится удивляться линии государств на достижение цифровой самодостаточности. Она прямо вытекает из потребности обеспечить государственный суверенитет в цифровую эпоху», — заявил Храмов.

США, по словам замсекретаря Совбеза, стоят за подавляющим числом кибератак в мире. «Американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016-2019 годы — от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий», — сказал он.

Как сообщил Храмов, «России указанный показатель отводит от 2% до 7%».

«Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве», — подчеркнул собеседник издания.

Наращивание США под надуманными предлогами своих возможностей для кибератак на Россию требует принятия защитных мер со стороны Москвы, считает Храмов.

«Из последних подобных акций, в частности, можно отметить факт выдвижения в адрес России бездоказательных обвинений в кибератаках на государственные органы и СМИ Грузии в октябре 2019 года», — рассказал он.

Аналогичным образом, по словам Храмова, «раздувалась шумиха и о «бесчеловечных» атаках на объекты здравоохранения Чехии, задействованные в борьбе с коронавирусом». «Русским хакерам» пытаются приписать попытки получить доступ к сетям разработчиков вакцины от COVID-19 из США, Великобритании и Канады», — добавил он.

Отдельной темой Храмов назвал мнимое российское влияние на результаты выборов в США, в частности с использованием информационных технологий. «Эта проблематика стала «разменной монетой» в обостренном противостоянии американских политических элит», — заметил замсекретаря Совбеза.

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп распорядился начать скрытую кибератаку против российского Агентства интернет-исследований, которое американские спецслужбы без предъявления доказательств назвали распространителем информации, квалифицируемой как вмешательство.

«Факт этой атаки Дональд Трамп признал публично в недавнем интервью изданию «Вашингтон пост», — подчеркнул Храмов.

При этом, согласно свежим опубликованным данным, в 2018 году президент США наделил ЦРУ расширенными полномочиями при осуществлении наступательных операций в киберпространстве, включая вывод из строя инфраструктуры противника, добавил собеседник газеты.

Все это, по его мнению, диктует необходимость защитных мер в соответствии с положениями доктрины информационной безопасности Российской Федерации и российского законодательства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *