События в Атланте вызвали новую волну ярости: полицейский застрелил афроамериканца

События в Атланте вызвали новую волну ярости: полицейский застрелил афроамериканца

Протестующие «пустили красного петуха»

Не успели в США похоронить погибшего во время полицейского задержания Джорджа Флойда, как у протестующих появилась, похоже, новая «сакральная жертва». В Атланте сотрудник полиции застрелил афроамериканца Рэйшарда Брукса. Что вполне ожидаемо привело к новой вспышке ярости против действий стражей порядка в отношении чернокожих.

фото: pixabay.com

Инцидент с гибелью афроамериканца от рук полицейского произошел в пятницу вечером рядом с рестораном быстрого питания. 

Полицейский наряд прибыл по вызову, поступившему от сотрудников заведения, которые пожаловались, что водитель одного из стоявших в очереди к окошку выдачи заказов автомобилей, уснул за рулем и мешает проезду других машин.

Этим водителем был 27-летний Рэйшард Брукс.

Проверку на алкотестере он не прошел, после чего оказал сопротивление полицейским.

Из снятого очевидцами видео следует, что молодой человек вступил в противоборство с двумя попытавшимися его задержать полицейскими, после чего отобрал у одного из них электрошокер и забежал в здание ресторана. Другой полисмен выстрелил в беглеца из тазера, но безуспешно.

Дальнейшие событие видны на видеорегистраторе полицейского, погнавшегося за Рэйшардом Бруксом. Там видно, как подозреваемый разворачивается и целится в полицейского из электрошокера-тазера. После этого полисмен бросил свой тазер, достал из кобуры служебное оружие и открыл огонь по Бруксу.

Когда на место событий прибыла скорая помощь, раненый был еще жив. Однако в больнице он скончался.

По данным телеканала ABC, это уже как минимум 48-й случай применения огнестрельного оружия полицией в штате Джорджия с начала года. Причем 15 из этих случаев закончились смертельным исходом.

Адвокат, представляющий семью Брукса, сообщил, что Рэйшард был отцом четырех детей – трех дочерей и приемного сына. И что тем пятничным вечером он отмечал день рождения дочки, которой исполнилось восемь лет, и собирался покататься с ней на скейте.

Следователи штата Джорджия начали расследование, изучая записи с видеорегистратора полицейского с камер наблюдения.

Тем временем манифестанты, призывающие разобраться с гибелью Рэйшарда Брукса от рук полицейского, перекрыли крупную автотрассу, проходящую через город.

Участники протестов подпалили заведение фастфуда, в котором произошел инцидент, повлекший гибель Брукса. Пожарные расчеты почти час не могли пробиться к охваченному пламенем зданию через толпы протестующих, заблокировавшие улицы вокруг места событий.

Возникли опасения, что огонь может перекинуться на находящуюся по соседству заправочную станцию, но к полуночи пожар утих, не распространившись дальше.

«Хотя могут быть споры о том, было ли это целесообразным применением смертоносной силы, я твердо верю, что существует четкое различие между тем, что вы можете сделать, и тем, что вы должны делать, – осудила действия полиции мэр Атланты Кейша Ланс Боттомс. – Я не верю, что это было оправданным применением смертельной силы, и призвала к немедленному увольнению офицера».

Полицейского, застрелившего Рэйшарда Брукса, уволили, его коллегу отправили в административный отпуска глава полицейского департамента Атланты Эрика Шилдс подала в отставку. По словам мэра города, эта отставка была сделана для того, «чтобы город мог срочно продвигаться вперед в восстановлении доверия, столь отчаянно необходимого для наших общин».

Адвокат семьи Брукса Л. Крис Стюарт считает, что застрелившего молодого человека полицейского следует предъявить обвинения в «неоправданном применении смертельной силы, равносильном убийству».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *