СМИ: Исследования подтвердили: Арбидол при  COVID-19 не уступает фавипиравиру

СМИ: Исследования подтвердили: Арбидол при COVID-19 не уступает фавипиравиру

Ученые из Китая сравнили действие препаратов при лечении пациентов с коронавирусом

Несмотря на то, что общее число заболевших коронавирусом в мире по официальный статистике перевалило за 7 миллионов человек, пока лекарства от этой страшной болезни нет. Медики пытаются любыми доступными способами облегчить состояние пациентов с COVID-19, а в это время ученые всего мира бьются над решением задач по поиску исцеляющего препарата и выявлению из существующих эффективных для борьбы с ковид. Результаты одной из таких аналитических работ были опубликованы в научной бибилиотеке medRxiv, предназначенной для размещения препринтов материалов в области медицинских исследований, в том числе клинических испытаний с участием людей. 

фото: pixabay.com

Как сообщают “Новые Известия on-line”, в марте 2020 года в Китае было проведено сравнительное клиническое исследование эффективности Арбидола и фавипиравира с участием 240 пациентов с COVID-19 средней и умеренной тяжести. Согласно описанию, работа была поддержана Национальной ключевой программой исследований и разработок Китая. Для ее выполнения было отобрано 240 пациентов с COVID-19.  Испытание представляло собой проспективное рандомизированное контролируемое открытое многоцентровое исследование. Пациентов случайным образом распределили на две группы, одной из которых на фоне традиционной терапии  давали препарат японского производства Фавипиравир, а второй – российского (Арбидол).

“Исследование показало, что на 7-й день эффективность у арбидола и фавипиравира сопоставима, — частота клинического выздоровления на 7-й день достоверно не различается в группах фавипиравира (71/116) и арбидола (62/120), повышенная температура к 7-м суткам терапии Арбидолом прошла у 100% заболевших”, отмечают “Новые Известия” [https://newizv.ru/news/tech/05-06-2020/v-kitae-sravnili-arbidol-i-favipiravir-u-patsientov-s-covid-19].

Есть в этом исследовании и «подводные камни». Японский препарат приводил к более быстрому облегчению, как гипотермии, так и кашля. Но при этом часто вызывал побочную реакцию — повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. При нем происходит кристаллизация и оседание натриевых солей в органах – почках, тканях глаз, желудке, печени. Именно поэтому в инструкции по применению фавипиравира указано, что препарат может часто вызывать такие серьезные побочные реакции, как нейтропения, лейкопения, гиперурикемия.

При этом как показало исследование, российский препарат Арбидол имеет благоприятный профиль безопасности и низкую частоту нежелательных реакций.

Напомним, ранее исследование структурной и молекулярной динамики австралийского университета Монаш в Мельбурне показали, что Арбидол взаимодействует с S (spike) гликопротеином SARS-CoV-2 и препятствует его структурным изменениям, которые являются ключевым этапом для прикрепления и сближения вируса с клеткой человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *