“Сколько денюжек получили?»: Путин пообщался с лучащимися россиянами

Неунывающий безработный рассказал президенту как «быстро и просто» получил пособие

Совещание о мерах поддержки граждан и экономики у Владимира Путина прошло в новом формате: наравне с чиновниками в нем приняли участие сами получатели льгот. Это объясняется приближением голосования по поправкам, в преддверии которого необходимо создавать позитивную повестку. Президент подал важный для избирателей сигнал, поручив правительству проработать возможность продления некоторых видов помощи после 1 июля.

“Сколько денюжек получили?»: Путин пообщался с лучащимися россиянами

фото: kremlin.ru

Предыдущее совещание о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы состоялось совсем недавно, но Владимир Путин решил вернуться к этому вопросу и заслушать не только тех, кто эти меры придумывал, но и тех, кто их получил.

На связь с Ново-Огарево (а президент снова вернулся к работе в формате в видеоконференции) вышли вице-премьеры и федеральные министры, а также семьи с детьми, самозанятые, представители малого и крупного бизнеса. Все они заверили, что помощь, предложенная государством, оказалась не только своевременной, но и весьма эффективной. А для некоторых — приятной и неожиданной. «Сколько денюжек получили?» — не стесняясь, интересовался президент.

Рассказ министра труда и соцразвития Антона Котякова о том, как идут выплаты на детей, подтвердили семьи из Рязани и Омской области. По их словам, все было просто и легко, чему они несказанно рады и удивлены. «Вот если бы все вопросы чиновниками решались также быстро «, — позволил себе помечтать глава семейства Кузьминых. Впрочем, доклад супругов периодически заглушало громкое зевание их младшей дочери: девочка Даша так сильно устала от ожидания, что решила лечь спать в самую не подходящую для этого минуту. Пока Путин расспрашивал Кузьминых, на что они планируют потратить деньги, Даша сначала пыталась устроится на спинке дивана, а потом развалилась на коленях у родителей.

Более предусмотрительными оказались Козловы из Омска: младшую дочь, чтобы не мешала общению с президентом, в сторонке отвлекала мама. А старшие, зная чем порадовать Путина, сразу протянули в экран медали, полученные за победы в тхэквондо. Глава семейства, не дожидаясь вопросов, отчитался, что всего получили 120 тыс руб: на них купили две путевки в лагерь, а остальные средства пойдут на подготовку к 1 сентября.

Путин поинтересовался, как это вышло, что Виктор Козлов потерял работу. Но видимо, посмотрел куда-то не туда. У Козлова с занятостью все «просто отлично», а безработным оказался Михаил Балабанов из Уфы, которого быстро подключили к эфиру. Но и он понурым и несчастным совершенно не выглядел. С улыбкой Балабанов рассказал президенту, как потерял работу: «Магазин закрылся, я ушел по собственному желанию. Потом зашел на портал «Работа в России», оформил и получил пособие. Быстро и просто». Будущее его также не страшит: «Голова, руки есть, все получится»

Министры подтвердили, что оптимизм г-на Балабанова имеет под собой все основания. По словам Котюкова, рост численности безработных замедляется: если в мае каждую неделю на учет вставали 200-250 тыс человек, то в июне 150 тыс. Активизировался и найм сотрудников. На последней неделе количество уволенных и нашедших работу граждан оказалось одинаковым. «Если в апреле под ограничениями находились 15 млн рабочих мест, то сейчас 5 млн, а в ближайшее время будет 2,5 млн. Экономика достаточно быстро открывается. А бизнес, несмотря на трудности, сохраняет рабочие места», — заявил глава Минэка Максим Решетников. Сработали и меры поддержки строительного сектора. Вице-премьер Марат Хуснуллин доложил, что на льготную ипотеку со ставкой 6,5% уже подано 170 тыс заявок, и эта мера «реально оживила стройку по всей стране».

От бизнеса в совещании приняли участие глава региональной авиакомпании и владелец сети фитнесс-клубов. От коронавируса деятельность их организаций пострадала больше всего: полетные программы до сих пор не восстановлены в полном объеме, и не понятно, когда это случится. Спортклубы в большинстве регионов по-прежнему закрыты местными властями. Однако выступления обоих предпринимателей также были вполне оптимистичными. А директор фитнес-клубов даже выразил восхищение тем, как эффективно в данной ситуации работает вертикаль власти.

Путин сказал, что ему похвала, конечно, приятна. Но коронавирус все-таки нельзя сравнить с военным временем, «когда за несколько недель с европейской части вывезли все промышленные предприятия и с ходу, в поле запустили производство». «В наших-то условиях мы просто обязаны это сделать и работать еще лучше», — заявил президент. Подводя итоги совещания, Владимир Путин поручил правительству донастроить действующую систему мер поддержки, а также подумать, как быть дальше. «Период действия целого ряда мер 1 июля истекает. Надо все взвесить, оценить и в ближайшее время определить, что целесообразно продлить и какие новые решения использовать дополнительно» — заявил ВВП. В частности, он обратил внимание на положение людей 65+. Ограничения для них почти везде сохраняются, а «выплаты (по больничным листам — «МК») как бы заканчиваются». «Надо подумать над этим», — распорядился президент.



Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *