Шведский премьер ответил на призывы остановить «Северный поток — 2»

Шведский премьер ответил на призывы остановить «Северный поток — 2»

Премьер-министр Швеции Стефан Левен. Архивное фото

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Шведский премьер-министр Стефан Левен призвал оппонентов строительства «Северного потока — 2» соблюдать международное право.

Комментируя призывы немецких политиков остановить строительство трубопровода из-за инцидента с Алексеем Навальным, он подчеркнул, что Швеция дала разрешение на реализацию проекта еще в 2018 году.

"Мы уже приняли все решения относительно выдачи разрешения на (строительство. — Прим. ред.) "Северный поток — 2". Для нас очень важно, чтобы международное право соблюдалось", — заявил Левен в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Глава шведского правительства также указал на необходимость проведения «независимого и достоверного расследования» причин госпитализации Навального. Левен заявил, что «Россия обязана привлечь виновных к ответственности».

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а российский МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве России в Берлине говорили, что ждут от германской стороны правовой помощи по линии прокуратуры. Москва заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал спикер Кремля.

Белорусский гостелеканал ОНТ в пятницу обнародовал, предположительно, перехваченную разведкой аудиозапись разговора Берлина и Варшавы об «отравлении» Навального. Названный представителем ФРГ на ней говорит, что подтверждение «отравления» не так важно — «на войне всякие методы хороши». Песков заявил, что ФСБ наверняка доложит Владимиру Путину выводы по переданной Минском записи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *