Шпиону Полу Уилану вынесли суровый приговор в секретном режиме

Американец, называвший тюремного врача «алкачом», отправился в колонию на 16 лет

Приговор весьма загадочной личности — бывшему морпеху США Полу Уилану, который приезжал в Россию, чтобы заводить «добрые» знакомства с нашими военными и разведчиками — вынес в понедельник Мосгорсуд. Американца посадили на 16 лет за шпионаж. Уилан еще в 2012 году попал под наблюдение наших спецслужб. Чтобы получить расположение одного из интересующих его персонажей, он подарил ему книгу «Прощай, Лубянка» бывшего генерала КГБ Олега Калугина с его личной подписью.

Шпиону Полу Уилану вынесли суровый приговор в секретном режиме

фото: АГН «Москва»

Одно из знакомств и привело американца за решетку. 28 декабря 2018 года он был задержан в номере гостиницы «Метрополь» сразу же после того, как из него вышел его давний приятель, майор управления «К» ФСБ. У Уилона нашли флешку с данными на сотрудников этого управления. Но впоследствии майор выступал в суде в качестве свидетеля, а Уилан заявлял, что ему устроили провокацию. По версии американца, майор задолжал ему 100 тысяч рублей, которые решил не отдавать, а заодно продвинуться по службе. Суд проходил в секретном режиме, поэтому многое осталось загадкой. Мосгорсуд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима.

У американца есть паспорта Великобритании, Канады и Ирландии. Он легко это объясняет — поспорил с сестрой, у кого будет больше. В Россию, по его словам, начиная с 2007 года, он приезжал только, чтобы «насладиться культурой». В последний раз приехал на свадьбу.

Официально Уилан руководил службой безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner из Мичигана — занимался проверкой кандидатов на должности топ-менеджеров. После его задержания компания заявила: в России подразделений нет, Уилан ездил туда в свои выходные, как частное лицо.

Об американце также известно, что с 1994 по 2008 годы он служил в Корпусе морской пехоты США, бывал в командировках в Ираке. Как утверждали СМИ США после ареста Уилана, в Корпусе он был обычным штабистом, к тому же его уволили за хищение денег Минобороны. Якобы, он провернул махинацию со страховкой, а также по чужим данным входил в систему онлайн-обучения и выставлял себе оценки, чтобы продвигаться по службе. При этом, отмечалось, что трибунал его оправдал. Российский адвокат Уилана Владимир Жеребенков подтвердил, что его клиент перед американским законом чист, иначе бы его не приняли на серьезную должность в уважаемую компанию.

Во время следствия и суда Уилан находился в СИЗО Лефортово, где содержат обвиняемых в шпионаже, госизмене и терроризме. Член ОНК Ева Меркачева рассказала «МК», что Уилан был самым беспокойным арестантом, с которым ей пришлось столкнуться.

— Сначала нам запрещали с ним общаться — боялись, что он нам передаст шифровку, — вспоминает Меркачева. — Он говорил только по-английски, потом выучил несколько фраз и заявил в суде, что его бьют. Глава СПЧ поручил нам срочно его навестить. Выяснилось, что он жаловался не на сотрудников «Лефортово», а на следователей, которые его заводили в какую-то темную комнату. А самая большая проблема, которая у него была, — это грыжа. Не сразу удалось оказать ему помощь. Его повезли на операцию, но он отказался, заявил, что «врач-алкач». Мы поняли, что у врача было красное лицо, и поэтому, он решил, что врач — алкоголик и что-нибудь не то ему вырежет. Но вообще, Уилан был забавный и с чувством юмора.

Смотрите видео по теме:
«Лицо Уилана во время приговора: «Ничего не понял»»

00:29

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *