«Северный поток — 2» рассорил Германию и США: тревога в Берлине нарастает

Там опасаются попасть под санкции Трампа

В правительстве Германии опасаются, что новые санкции против российского газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), которые планируют ввести США, могут затронуть не только немецкие частные компании, связанные с проектом, но и государственные ведомства ФРГ. Это грозит перевести отношения двух стран – политических союзников по НАТО — в разряд конфликтующих на государственном уровне держав.

 «Северный поток - 2» рассорил Германию и США: тревога в Берлине нарастает

Фото: nord-stream2.com

Как пишет немецкая пресса, в Минэкономики Германии бьют тревогу: под новые санкции Вашингтона, принимаемые против СП-2, могут попасть все компании, которые будут оказывать услуги страхования, модернизации трубопроводной сети или дооснащения судов-трубоукладчиков. Frankfurter Allgemeine Zeitung раздобыл внутренний документ министерства экономики ФРГ, в котором говорится, что американский законопроект «может увязать технические действия государственных ведомств с завершением строительства или вводом в эксплуатацию газопровода».

Как сказано в документе, «если санкции будут направлены и против ведомств дружественных правительств или против самих правительств, то это станет новшеством». Иными словами, власти ФРГ опасаются, что невольными жертвами антироссийских мер Вашингтона станут не только связанные с проектом СП-2 частные немецкие компании, но и государственные ведомства. Что потенциально может привести две страны-союзницы по НАТО к межгосударственному конфликту.

Напомним, в начале июня сенатор-республиканец Тед Круз объявил, что передал на рассмотрение сената США законопроект, предусматривающий дополнительные санкции против проекта газопровода СП-2. Они, как следует из официальных пояснений, « нацелены на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства «Северного потока – 2», и будут распространяться на всех, кто так или иначе задействован в прокладке газопровода». То есть, в случае принятия данного законопроекта, под раздачу рискуют попасть не только те компании, кто непосредственно прокладывает трубы, но и, к примеру, те, кто страхует суда-трубоукладчики, а также предоставляет «услуги либо помещения» для модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.

Министерство экономики Германии полагает, что столь широкий охват действий, попадающих под американские санкции, может грозить госорганам страны «административной ответственностью в связи с завершением или эксплуатацией трубопровода».

Кстати, новые санкции американские сенаторы предложили ввести задним числом, с декабря 2019 года, — тогда США ввели предыдущий пакет ограничений против компаний, которые участвуют в строительстве СП-2. В соответствие с ним, счета компаний, попавших в список, будут заблокированы в США, а их представителям запретят въезд в страну.

Когда США ввели санкции, до завершения строительства проекта оставалось проложить 160 км трубопровода. «Газпром» планирует достроить СП-2 самостоятельно и запустить газопровод в конце этого года, либо в начале следующего. Работы предполагается довести до конца силами российских судов. В настоящее время, трубоукладочное судно «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна» стоят в немецком порту Мукран, логистическом терминале проекта.

«Опасения правительства Германии имеют под собой определенную почву, но сам санкционный пакет пока еще не утвержден, — прокомментировал ситуацию  Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, — Многое будет зависеть от конкретных формулировок, которые пропишут в этом документе. У меня остаются большие сомнения, что он затронет именно государственные органы ФРГ».  

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деева согласен с тем, что достаточно высокие риски для проекта СП-2 от американских санкций  все равно сохраняются — поскольку не известно, как конкретно могут быть сформулированы ограничения в законе. «Даже если «Академик Черский» сможет приступить к работе, структуры, которые должны обслуживать судно, будут опасаться наказания со стороны США и, скорее всего, повременят, с началом своей деятельности. То же самое касается страховых компаний. Остается надеяться, что «Газпром» найдет дополнительные варианты действий, чтобы завершить проект в обозначенные сроки», — отмечает Деев.

Санкции . Хроника событий

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *