С передовой: экспресс-тесты на COVID испытали волонтеры

Волонтеры «Единой России» в регионах узнали свой COVID-статус

Вместе с журналистами известных СМИ экспресс-тестирование прошли и наши «братья» на передовой – волонтеры. Добровольцы в один голос говорят, что знать свой COVID-статус им просто жизненно необходимо. Социальная ответственность для них – это не пустой звук, это – их жизненная позиция, их стиль существования. Ведь именно они работают с теми, кого самыми первыми правительство отправило на самоизоляцию, чтобы уберечь от недуга. Пожилые, люди с хроническими заболеваниями, уже заболевшие – все те, чей иммунитет не может справиться с коронавирусом, все они сейчас нуждаются в помощи общества. А если общество само будет заражено? Знать истинное положение дел со своим личным здоровьем сейчас равно не навредить.

С передовой: экспресс-тесты на COVID испытали волонтеры

Игорь Муштаев, 24 года, активист волонтерского центра «Единая Россия», Брянск

При нашей деятельности приходится часто контактировать с другими людьми: ходим к престарелым, то есть к тем, кто в зоне риска. Им просто необходимо помогать. Кто, если не мы? Я еще не проверялся ни разу, но очень хотел. Грех не воспользоваться такой возможностью. Сейчас сложное время для всего человечества. Сдавать тесты нужно и важно. Было бы здорово, если бы во всей стране тесты были доступны всем: старым, молодым, чтобы все знали свой статус. Общество может до конца не осознавать, какая страшная это болезнь. Но если мы будем знать результаты скрининга у всего населения, то поймем, как действовать дальше.

Игорь Муштаев

Владимир Шульга, 51 год, активист волонтерского центра «Единая Россия», Брянск

Я каждый день думаю о социальной ответственности – это моя, скажем так, добрая воля. Всегда нужно быть готовым к тому, что нужно будет делать, что скажут, нравится это тебе или нет. Хочется быть плодотворным, как можно больше пользы принести. Мы – волонтеры – связующее звено с внешним миром для людей, которые ограничены сейчас в передвижениях и возможностях в силу возраста или состояния здоровья. Мы стараемся соблюдать все меры предосторожности, ведь мы бываем и в поликлиниках. Тестирование добавит мне уверенности, что я не представляю угрозы. Буквально сегодня я общался с десятком людей, у них слабый иммунитет. Например, одна бабушка (видимо, устала сидеть дома) очень просилась со мной съездить в поликлинику, хотя бы посидеть в машине. Пенсионеры очень трогательные, ни в коем случае мы не имеем права им навредить.

Владимир Шульга

Александра Субочева, 18 лет, активист волонтерского центра «Единая Россия», Брянск

Я так себе и представляла, что будут брать именно кровь. Мы часто выезжаем на заявки, хотелось понять, что со мной все хорошо. Мне безумно интересен результат, потому что продукты и лекарство мы передаем людям. Опасение остается всегда. Я очень боюсь, что у меня обнаружится вирус. У меня молодой организм, но все равно не хотелось бы подвергать его мучениям. Я читала, как проходит болезнь, некоторые истории вызывают страх.

Александра Субочева

Евгений Новик, 31 год, активист волонтерского центра «Единая Россия»Брянск

Очень рад, что у меня результат оказался отрицательным. До этого разные посещали мысли: и плохие, и хорошие. Я не переносчик, не опасен для общественности, и это радует. Экспресс-тест – это быстро, безболезненно, но информацию, которую он дает, сложно переоценить. Важно понимать, переносчик ты или нет, чтобы тем самым уберечь близких. Болезнь протекает по-разному у разных людей – в сложной форме и в легкой. Тем более волонтеры – сильные и молодые, они могут не заметить, что переболели. Они постоянно контактируют с людьми, и это может быть не безопасно. Я считаю, что волонтерам, да вообще всем, обязательно делать тесты. Такая ситуация сложилась в стране, регионе – нужно знать про себя подробнее.

Евгений Новик

Екатерина Щерба, 29 лет, активист волонтерского центра «Единая Россия», Брянск

Эмоции зашкаливают! Мы перед собой ставим цель – помочь. Наша главная задача – сделать так, чтобы наши люди оставались здоровыми. И сегодняшнее тестирование, я надеюсь, нам покажет, что мы приносим только позитив и энергию. Мы переживаем за родных. У меня маленький ребенок сейчас дома. Но, конечно, и за тех, которые в группе риска. Онкобольные, диабетики — мы постоянно им помогаем. Нам нельзя им навредить. Например, к нам обратилась женщина с ребенком- инвалидом. Наши ребята помогали спускать его на руках с 5-го этажа. Тут никакой социальной дистанции быть не может, идет прямой контакт, без него просто никак. В таких случаях особенно важно быть здоровым. Тест – это доказательство того, что мы можем продолжать. Успокоение для близких и самого себя. Я бы посоветовала его сдать, это здорово бережет нервную систему. Даже 10 минут достаточно, чтобы поволноваться в ожидании, но хорошо, что это все же не долго.

Екатерина Щерба

Александр Леер, 36 лет, активист волонтерского центра «Единая Россия»Красногорск

Я руковожу школой барабанов и у меня порядка 150 маленьких учеников, начиная от 3 лет. Я, конечно, соблюдаю все меры предосторожности, но лучше провериться. Я стараюсь не думать о плохом. Волонтеры – это большая семья, и мы должны знать друг о друге все. Мы раскладываем продукты, стоя рядом, находимся очень близко друг к другу.  Последствия могут быть плачевными, а когда ты вовремя узнал, ты быстрее успеешь принять лекарства и вылечиться. Я долгое время был донором, правда, кровь брали из вены обычно, а не так, как тут, из пальца. Кстати, нам до этого делали тесты, но они показывали только: болен ли ты на данный момент. Этот скрининг подробнее. Круто.

Михаил Иванов, 33 года, активист волонтерского центра «Единая Россия»Красногорск

Я узнал, что у меня есть иммунитет. Есть антитела к ковиду, значит, организм его уже победил. Для окружающих я не представляю угрозы. Можно ходить без маски и перчаток, но я не хочу подавать плохой пример. Наоборот, хочу подать хороший и сдать плазму. Без теста я бы и не узнал об этом, а ведь моя плазма может спасти несколько человек. В целом, для нас важно здоровье, после того как мы помогли, мы приходим обратно в семью. 70% людей болеют бессимптомно, поэтому лучше знать, две недели пересидеть и не пустить заражение дальше. Каждый гражданин должен сдать тест, чтобы понимать, несет он опасность или нет. Все мы ходим в одни и те же магазины. Я бы вообще наказывал тех, кто не социально ответственен. Почему я должен страдать от того, что кто-то был халатен к своему здоровью?

Михаил Иванов

Анастасия Яремченко, 37 лет, активист волонтерского центра «Единая Россия»Красногорск

Я считаю, это должен сделать каждый. На то мы и взрослые люди, чтобы были в ответственности не только за себя, но и за других. Я больше боялась укола. Хоть и дважды рожала, а все как в детстве, но тут прошло все безболезненно. Само состояние после теста такое дружное и легкое. Это хорошая проверка нас на человечность, как мы относимся друг к другу. И проверка на осознанность и сознательность. Нужно понимать, что вокруг дети, что вокруг пожилые. Надо ответственно подходить к сдаче анализов, к самоизоляции, карантину – тогда мы быстро выйдем из пандемии. Это уважение к товарищу.

Анастасия Яремченко

Татьяна Чернова, 56 лет, активист волонтерского центра «Единая Россия», Красногорск

Я не только волонтер, но еще и журналист. Мы ни на один день не прекращали работу, трудились в том числе и в больницах. Например, в нашей инфекционной больнице на прошлой неделе мы детям дарили маленьких красных мишек, как символ победы над вирусом. Кстати, это у нас и символ города. Маски, перчатки, расстояние: наша задача – чтобы люди знали, зачем это все, как это важно. Коронавирус существует, это не фейк, и он опасен. Мы часто спрашиваем у людей, что бы они сказали тем, кто не носит маски, а потом публикуем ответы. Эта информация должна быть доступна. И, конечно, для меня важно знать, являюсь ли я для окружающих опасной.

Татьяна Чернова

За время пандемии волонтеры прошли несколько десятков разных тестов. С самых первых дней в регионах началось исследование состояния здоровья добровольцев, но, к сожалению, до данного момента лишь единицы из них знали подробности.

Большинство тест-систем показывали, болен человек на данный момент или нет, а вот есть ли у него иммунитет – это оставалось загадкой. А ведь это ценнейшее знание, которое могло бы им дать не только чувство уверенности, но и возможность сдать необходимые биоматериалы для помощи тяжелобольным.

Смотрите видео по теме:
«Как волонтеры экспресс-тест на COVID сдавали»

02:36

Фото: Топоровский Владимир

 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *