С 1 июля поверка и замена электросчетчиков – забота энергосбыта и сетевиков

С 1 июля поверка и замена электросчетчиков – забота энергосбыта и сетевиков

estudiosaavedra / Depositphotos.com

1 июля 2020 года вступили в силу поправки к Закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике«, которыми полностью пересматриваются отношения по учету потребляемого электричества (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ). Если до этой даты все связанные со счетчиками электричества обязанности:

  • иметь счетчик,
  • следить за сроками поверки и организовывать поверку ИПУ,
  • заменять на новый, если старый сломался,
  • передавать показания,

были у потребителей, то с начала июля коммерческий учет электроэнергии обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). Причем это правило касается как простых граждан-потребителей коммунальных услуг по электроснабжению, так и остальных потребителей электроэнергии (мощности) на розничных рынках.

В ходе обеспечения коммерческого учета сетевики и сбыт:

  • обязаны покупать, ставить, менять, пускать в эксплуатацию и эксплуатировать приборы учета электроэнергии, иное оборудование, а также ПО, необходимое для обеспечения учета электроэнергии, в отношении МКД и помещений в МКД, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, если прибора учета нет, или он вышел из строя, или истек его срок эксплуатации, или истек межповерочный интервал;
  • обязаны покупать, ставить, менять, пускать в эксплуатацию и эксплуатировать приборы учета электроэнергии, иное оборудование, а также ПО, необходимое для обеспечения учета электроэнергии, в отношении присоединенных к их электросетевым объектам энергопринимающих устройств потребителей, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, если прибора учета нет, или он вышел из строя, или истек его срок эксплуатации, или истек межповерочный интервал.

Каким именно образом энергосбыт и сетевики будут обеспечивать учет? Вообще, на эту тему должны были быть изданы изменения в Правила предоставления коммунальных услуг № 354 и в правила организации учета электрической энергии на розничных рынках, туда же должны быть добавлены нормы об ответственности за нарушение новых правил обеспечения учета электроэнергии. На данный момент такие изменения внесены только во второй документ.

Ну а затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения упомянутых обязательств, лягут на плечи потребителей: ведь согласно п 6.3 ст. 23.1 Закона об электроэнергетике такие расходы включаются в состав сбытовой надбавки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *