Решение Трампа вывести войска из Германии обеспокоило Польшу

Решение Трампа вывести войска из Германии обеспокоило Польшу

Эксперт: это сильная публичная пощечина для Западной Европы и традиционных союзников США

Президент США Дональд Трамп одобрил предложение министра обороны Марка Эспера о выводе 9500 американских военнослужащих из Германии. Об этом во вторник, 30 июня, сообщил представитель Пентагона Джонатан Хоффман, подчеркнув, что вывод войск будет способствовать не ослаблению, а усилению НАТО. Эксперт объяснил, почему подобное решение стало для Берлина настоящей неожиданностью, а также оценил возможность переброса американского контингента в Польшу.

фото: AP

В сообщении представителя военного ведомства США говорится, что глава министерства обороны Соединенных Штатов Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли проинформировали американского лидера о планах по выводу военнослужащих из ФРГ.

«Утвержденное предложение не только отвечает президентской директиве, оно также усилит сдерживание России, укрепит НАТО, успокоит союзников, улучшит стратегическую гибкость США и оперативную гибкость Европейского командования США, а также позаботится о наших военнослужащих и их семьях», — говорится в заявлении Пентагона.

Напомним, Дональд Трамп 15 июня подтвердил свое намерение сократить численность американских военнослужащих в Германии до 25 тысяч человек. Подобное решение он обосновал тем, что Берлин «не выполнил обязательств» по финансированию НАТО.

Тема потенциального расширения американского военного присутствия в Польше обсуждалась во время недавнего заокеанского визита польского президента Анджея Дуды, не скрывающего своей заинтересованности в том, чтобы выводимые из Германии части были передислоцированы в его страну.

На совместной пресс-конференции с Дудой в Розовом саду Белого дома 24 июня Трамп заявил журналистам: «Мы собираемся сократить наши силы в Германии. Часть вернется домой, а часть будет отправлена в другие места, Польша станет одним из них».

На днях советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен написал в колонке для Wall Street Journal о планах США сократить свой постоянно дислоцированный в Германии воинский контингент с 34 500 до 25 000 человек: «Практика «холодной войны» по сосредоточению большого количества военнослужащих с их семьями на огромных базах в таких местах, как Германия, теперь отчасти устарела. Современная война становится все более экспедиционной и требует платформ с расширенным радиусом действия, гибкостью и выносливостью. В то время как авиабазы ​​и логистические центры остаются важными, гарнизон войск в стиле холодной войны имеет меньше военного и финансового смысла, чем в 1970-х годах ».

По словам О’Брайена, высвобождаемые за счет сокращения численности контингента в Германии войска могут быть перенаправлены в другие страны Европы, в Индо-Тихоокеанский регион (например, на Гуам, в Японию), Австралию или США. 

Тем не менее, очевидно, что Польша, учитывая ее близость и недавнее увеличение расходов на оборону, может рассматриваться как одно из потенциальных мест, куда будут переброшены выводимые из Германии американские солдаты.

Критикуя многих европейских союзников за недостаточное финансовое участие в поддержании боеспособности НАТО, президент Трамп с похвалой отзывается о Польше как одной из одной из немногих стран альянса, выполняющих требование альянса о выделении не менее 2 процентов ВВП на военные цели. Польские власти собираются увеличить до 2030 года военные расходы до 2,5% ВВП.

В Польше уже находятся более 4,5 тысяч американских военных, размещенных там по принципу ротации. Варшава же хотела бы, чтобы американцы базировались на польской земле на постоянной основе. На проект «Форт Трамп» польский президент Анджей Дуда готов потратить до 2 миллиардов долларов.

На прошлой неделе посол США в Польше Джоржетт Мосбахер заявила польскому новостному каналу TVN24, что Соединенные Штаты направят в Польшу еще 1000 военнослужащих — вдобавок к той 1000, о которой было заявлено в прошлом году. Но посол сказала, что эти силы не обязательно будут состоять из числа тех сил, которые будут сокращены в Германии: «Я не думаю, что принято решение относительно того, куда будут перемещены эти девять тысяч солдат. Мы объявили о развертывании еще 1000 солдат в Польше, но откуда эти солдаты, я пока не знаю. Все, что я знаю, это то, что они придут».

Отвечая на вопрос польского журналиста о создании постоянной военной базы США в Польше, известной под разговорным названием «Форт Трамп», посол Мосбахер сказала, что «этот термин действительно появился, но, как мне кажется, он никогда не использовался буквально».

А комментируя сообщения о предполагаемом перемещении части американского ядерного арсенала на территории Польши, глава диппредставительства США в Варшаве ответила, что «это не вариант».

«Президент Дональд Трамп объявил о плане вывода 9,5 тысячи солдат из Германии, – пишет польский интернет-портал Gazeta.pl. – Однако это не означает, что одно из обещаний, данных Анджеем Дудой перед первым туром выборов, будет выполнено. Нет никаких признаков того, что «Форт Трамп», постоянная база американских войск, будет создан в Польше. Нет даже решения перевести часть вооруженных сил США в Польшу. Пентагон не предоставляет информацию о том, куда подразделения направятся из Германии».

«На самом деле все весьма ожидаемо, – комментирует «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Дональд Трамп еще 7 июня объявил о том, что планирует вывод войск из Германии, и, что они, вероятнее всего, будут размещены в Польше. После этого состоялся визит польского лидера Анджея Дуды в Вашингтон, где, по-видимому, и были согласованы основные условия реализации этого решения».

Эксперт отметил, что те самые 9500 военнослужащих, о которых говорил Трамп – «не просто цифра, взятая с потолка». Все детально рассчитывалось, поэтому становится очевидно, что действия носят плановый характер.

«Однако такое решение стало для Берлина настоящей неожиданностью, — отметил Данилов. – Ведь изначально официальные политические лица в стране заявляли о том, что Трамп не согласовал его с союзниками по НАТО. И это в который раз доказывает тот факт, что американский лидер предпочитает вести одностороннюю политику, против чего так принципиально выступает Германия. В ФРГ и в самом альянсе уверены, что в подобной ситуации должен избираться подход мультилатерализма: необходимо взаимодействовать, сотрудничать, обсуждать и достигать совместных решений».  

По словам эксперта, Соединенные Штаты традиционно — начиная с иракского конфликта 2003 года — продолжают вести линию так называемых «адресных отношений» с теми европейскими государствами, которые следуют за американскими политикой и стратегиями. А в нынешней ситуации это, конечно, Польша. Власти этой страны никогда не скрывали, что хотели бы иметь не просто ротацию войск, а постоянное военное присутствие США на своей территории.

«И в этом смысле Трамп расставил все точки над «i», – заявил Дмитрий Данилов. – Таким образом планируемое размещение американских войск в Польше становится не просто очередным уроком для Западной Европы и традиционных союзников США, но и сильной публичной пощечиной. Трамп еще во время саммита с Анджеем Дудой подчеркивал, что Германия не выполняет своих обязательств и не следует тем линиям, которые США считает правильными. Поэтому такой шаг вполне логичен».

Дональд Трамп, по мнению эксперта, не хочет расшатывать ситуацию внутри НАТО. Почти за четыре года пребывания на посту президента Америки в рамках альянса он осуществил все то, что считал правильным и необходимым. При этом его европейские союзники были вынуждены четко подстраиваться под американское лекало и выслушивать претензии, предъявляемые Соединенными Штатами.

«Европейцы вынуждены двигаться в русле американских стратегий, — добавил Дмитрий Данилов. – То есть Трамп добился всего того, что было определено его собственной программой в рамках НАТО. И в этой ситуации перед президентскими выборами в США ему необходимо показать не только, чего он добился, но и что европейские союзники в полной мере согласны с его линией. Продемонстрировать атлантическое единство, но на платформе США, что Трамп в принципе и делает».

Эксперт уверен, когда Дональд Трамп говорит о том, что вывод войск из ФРГ никак не вредят ни самой стране, ни НАТО, значит он действительно имеет на это основание. В ходе последнего заседания совета министров обороны НАТО (17-18 июня) генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о присутствии США не только в Германии, но и в других местах Европы. Более того, это присутствие расширяется.

«Существуют обязательства Соединенных Штатов перед Европой, которые они выполняют, обеспечивая свое присутствие и гарантии, – говорит эксперт. – Трамп своим поведением демонстрирует то, что реконфигурация военного присутствия в Европе не означает уменьшение американских гарантий на этой территории. Они продолжают сохраняться, и атлантическая солидарность будет обеспечена. Если кому-то это не нравится, то это не проблема США. Страна выполняет свои обязательства. А вот по поводу выполнения обязательств со стороны европейцев у США остаются вопросы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *