Разработаны три новых федеральных стандарта бухучета

Разработаны три новых федеральных стандарта бухучета

AndreyPopov / Depositphotos.com

В соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов на 2020 — 2023 гг. Минфин подготовил проекты еще трех из них:

— «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность»;

— «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам»;

— «Метод долевого участия».

Впервые эти стандарты будут применяться начиная с отчетности 2022 года. Но использовать их станут далеко не все органы и учреждения. Так, первые два стандарта — лишь для тех, в чьи функции входит формирование консолидированной отчетности.

Общие требования к составу и порядку раскрытия показателей консолидированной бухгалтерской/ финансовой отчетности и пояснений к ним такие же, как и для индивидуальной отчетности учреждений, и определяет их Стандарт «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности». А вот новый Стандарт «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность» определит правила консолидации: какие обязательные процедуры должен выполнить орган, формирующий консолидированную отчетность, по каким видам операций подлежат исключению взаимосвязанные показатели, каков состав консолидированной отчетности, и др.

Его продолжением станет Стандарт «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам». Он будет устанавливать правила раскрытия сведений о показателях отчетности по сегментам в составе годовой консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности, формируемой в том числе ГРБС, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении бюджетных/ автономных учреждений, и консолидированной отчетности, формируемой финорганами субъектов РФ и муниципальных образований. О каких сегментах идет речь? Стандарт выделяет три сегмента:

Сегмент Чья отчетность входит в сегмент Бюджетные единицы — органы власти и органы местного самоуправления,
— казенные учреждения,
— иные получатели бюджетных средств бюджетов всех уровней,
— государственные внебюджетные фонды РФ и территориальные государственные внебюджетные фонды Бюджетные и автономные учреждения АУ и БУ: федеральные, субъектов РФ, муниципальные Внебюджетные государственные единицы — госкорпорации,
— ГУП, МУП,
— публично-правовые компании

Суммы оборотов между организациями, входящими в один сегмент, будут исключаться при формировании показателей по данному сегменту. Аналогичные обороты между организациями разных сегментов подлежат исключению при формировании итоговых/ консолидированных показателей всех сегментов.

Стандарт «Метод долевого участия» будут применять органы/ учреждения, на которых возложены полномочия по заключению и исполнению контрактов при осуществлении финансовых вложений/ инвестиций или функции по управлению государственным/ муниципальным имуществом. Указанные органы и учреждения в этом случае выступают в роли инвестора, а объектом инвестирования могут являться МУП, ГУП, корпоративные юрлица и госкорпорации.

Стандарт регулирует особенности формирования инвесторами годовой отчетности в части показателей финансовых вложений. В частности, он устанавливает:

— порядок отражения финансовых активов, предназначенных для получения доходов от инвестиций, в годовой бухгалтерской/ финансовой отчетности с применением метода долевого участия,

— требования к информации об инвестициях, раскрываемой в годовой отчетности.

Внедрять положения Стандарта планируется постепенно, каждый год дополняя отчетные данные информацией по определенным объектам инвестирования, и лишь к отчетности 2025 года по Стандарту нужно будет раскрыть информацию в отношении всех объектов, в которые были инвестированы средства. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *