Расизм и социальное неравенство: названы причины высокой смертности меньшинств

Расизм и социальное неравенство: названы причины высокой смертности меньшинств

Почему у белых британцев смертность от COVID-19 оказалась ниже

Согласно исследованию управления общественного здравоохранения Англии (Public Health England), расизм и социальное неравенство привели к непропорциональному количеству чернокожих, азиатских и этнических меньшинств, которые заразились коронавирусом и умерли от вызванного им заболевания.

фото: AP

Об утечке отчета сообщает издание Daily Mail. В документе содержится вывод, что «исторический расизм и плохой опыт в системе здравоохранения или на работе» привели к тому, что представители этнических и расовых меньшинств в Великобритании с меньшей вероятностью будут выражать беспокойство по поводу отсутствия средств индивидуальной защиты и реже обращаться за медицинской помощью.

Отчет также содержит рекомендации о том, как минимизировать риск заражения вирусом для групп чернокожих, азиатских и этнических меньшинств.

Предыдущий доклад Public Health England подвергся резкой критике за то, что в него не были включены соответствующие рекомендации и игнорировались голоса этнических меньшинств, некоторые из которых утверждали, что «структурный расизм» лежит в основе тяжелого воздействия вируса на небелые группы населения.

Во втором отчете, копия которого была получена прессой, говорится: «Неравное влияние COVID-19 на сообщества чернокожих, азиатских и этнических меньшинств можно объяснить рядом факторов, таких как социальное и экономическое неравенство, расизм, дискриминация и стигматизация, профессиональный риск. неравенства в распространенности состояний, которые увеличивают тяжесть заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию и астму».

К рекомендациям отнесены обязательная оценка риска для здоровья работников этнических меньшинств, большая работа по борьбе с дискриминацией в национальной системе здравоохранения и обмен сообщениями в сфере общественного здравоохранения, более ориентированный на конкретные группы.

Первый обзор Public Health England, опубликованный ранее в этом месяце, показал, что у представителей чернокожих, азиатских меньшинств и других групп меньшинств смертность от COVID-19 выше, чем у белых британцев.

Ранее схожие тенденции были отмечены и в Соединенных Штатах, где статистические данные показали, что коронавирус особенно сильно бьет по меньшинствам, прежде всего по чернокожим.

Это в немалой степенни отражает общую ситуацию в США. Согласно статистике CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний), почти каждый пятый афроамериканец не может себе позволить показаться врачу. Сорок процентов афроамериканского населения более предрасположены к смерти в раннем возрасте от любых причин. Половина афроамериканцев более склонны с сердечно-сосудистым заболеваниям, нежели их белые соотечественники.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *