Путин пошел врукопашную подо Ржевом, послав недвусмысленный сигнал

Ради победы президент не пожалеет ресурсов

«Это есть наш последний и решительный бой!» — к обращению Владимира Путина к народу накануне финального дня всенародного голосования по поправкам в Конституцию эти строчки из «Интернационала» применимы ровно наполовину. Ни о каком «последнем бое» речь, естественно, не идет. Весь смысл перекройки Основного закона как раз и состоит в предоставлении ВВП возможности вести в будущем множество самых разных политических схваток. Но вот «решительный бой» — это в самое яблочко. Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал: для того, чтобы выиграть с разгромным счетом это политическое сражение, он не пожалеет никаких ресурсов и бросит в бой даже самые последние резервы. 

Путин пошел врукопашную подо Ржевом, послав недвусмысленный сигнал

фото: kremlin.ru

Из всех многочисленных обращений президента к народу в последние месяцы  именно краткая речь Путина 30 июня 2020 года обречена вызвать наиболее сильные эмоции — как и у сторонников, так и противников ВВП. С вероятностью в 100% оппоненты нынешнего главы государства обвинят его в использовании темы Великой Отечественной войны в сиюминутных политических интересах. Готов сделать и еще  одно предсказание: если убрать из предыдущего предложения  слово «сиюминутных», то Владимир Владимирович с такой трактовкой ситуации полностью согласится. У Путина есть особенность: в моменты наивысшего политического напряжения он иногда отбрасывает лоск и манеры салонного европейского политика и переходит к тактике лобового наступления — грубого, жесткого, но зато очень откровенного. То, что противники  ВВП непременно заклеймят как «перебор и моветон» , в глазах самого Путина никаким перебором не является. 

Президент осознанно «перебрасывает мостик» между сегодняшним днем и событиями 75-летний давности: « Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом…Мы их наследники продолжаем этот неразрывный, тысячелетний исторический мостик». Этот «путинский мостик» кому-то не нравится? Как я уже не раз писал, президенту это глубоко не интересно. Путин осознанно работает на мобилизацию своей собственной базы сторонников. А если в процессе этой мобилизации он «задевает чувства» тех, кто никогда не проголосует ни самого ВВП, ни за предлагаемую им новую редакцию Конституции, то это,  с точки зрения Путина, не минус, а плюс его политической стратегии. 

В период президентства Медведева в наших политических кругах была популярна формулировка: «образ желаемого завтра». Впрямую в нынешнем путинском обращении  обращении эта формулировка не использовалась, но при этом совершенно явственно подразумевалась: « Мы голосуем не просто за поправки…Мы голосуем за страну, в которой хотим жить…Мы голосуем за страну, ради которой работаем и хотим передать нашим детям и внукам».  Кому-то может показаться, что все процитированное выше- всего лишь набор общих слов. Мол, Путин агитирует «за все хорошее и против всего плохого». Но в следующем абзаце президентской речи упоминаются «ценности, которые нас объединяют». И это ставит все на свои места. 

По мысли Путина, пересмотр Конституции — это не просто ремонт правового каркаса нашей политической системы. Это борьба за совершенно конкретный образ желаемого российского завтра — завтра, которое построено на «традициях» и на « нашей памяти о достижениях и свершениях наших предков». Про оппонентов подобного желаемого российского завтра впрямую в президентском обращении опять же не сказано ни слова. Но осталась ли в этом хоть какая-то необходимость? Все, кто хотел понять смысл путинской речи и его политической линии, имели для этого все возможности.

Лично мне остался непонятным лишь один технический аспект ситуации. Мы привыкли к тому, что даже самые важные мероприятия с участием ВВП непременно начинаются с опозданием. Но вот уже второе по счету телевизионное обращение Путина, напротив, транслируется раньше объявленного срока. Чем это можно объяснить? Наверное, тем, что борьба за всенародное одобрение новой версии Конституции совсем не похожа на все прочие предвыборные  кампании, в которых раньше принимал участие нынешний президент РФ. В силу сочетания самых разных причин у власти не было и по-прежнему нет возможности ко всему исчерпывающе подготовится, заранее составить сценарий политической битвы и спокойно по нему двигаться. В нынешней битве Владимира Путина все делается с колес. И это, наверное, лучше всего характеризует текущий российский политический момент. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *