Прояснилось, где Назарбаев мог заразиться коронавирусом

Прояснилось, где Назарбаев мог заразиться коронавирусом

Он проводил встречу с чиновниками, ответственными за борьбу с COVID-19

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал первым лидером постсоветских республик, который заразился коронавирусом. Политику 79 лет, однако, врачи утверждают, что пока болезнь он переносит без проблем. Назарбаев ушел на самоизоляцию, но продолжает работать дистанционно. Зато его болезнь дала старт новому витку борьбы с коронавирусом: на выходные в стране закрывают 6 городов, включая столицу.

фото: kremlin.ru

   Помимо Назарбаева, заразу подцепили пресс-секретарь действующего президента республики Берик Уали, глава Минздрава Елжан Биртанов, глава парламента Нурлан Нигматулин, один депутат, глава Темиртау и замглавы Павлодарской области. 

 После новости о болезни первого президента власти республики объявили, что казахстанцы плохо соблюдают меры предосторожности в связи с коронавирусом, поэтому сразу 6 городов с 20 и 21 июня повторно вводят запретительные меры. В Нур-Султане, Алмате, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и Экибастузе в выходные не будут работать торговые центры, сетевые магазины, крытые рынки и базары.     Заведения общепита будут работать только на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Будет остановлена работа общественного транспорта.

   Во всех населенных пунктах с населением свыше 50 тысяч человек закроются парки, пляжи, аквапарки и фитнес-центры, а людям старше 65 лет вновь запретят выходить на улицу. При этом, например, в Алмате пока не собираются возвращать блокпосты на дороги, но предупреждают, что 95% коек в лечебницах уже заняты, поэтому людям следует серьезно отнестись к своему здоровью.

   За сутки в Казахстане выявили 991 случай коронавируса, а всего в стране с марта зафиксировано 15 877 заболевших. С начала борьбы с COVID-19 в стране от болезни погибли 100 человек. 

    Власти республики распорядились расширить охват тестирования населения, в том числе при помощи КТ-исследований. В ближайшее время Нур-Султан собирается приобрести 1,2 миллиона тестов на коронавирус. Благодаря этому количество ежедневно собираемых анализов собираются увеличить с 28 до 30 тысяч.

   Ранее в стране проверяли только тех, кто прибыл из-за рубежа, и тех, кто контактировал с заразившимися. Власти думали, что смогут не допустить распространения болезни по республике. В мае страна начала возвращаться к нормальной жизни, а в первую неделю июня и вовсе показалось, что коронавирус повержен: в день выявляли от 165 до 245 заражений. Однако уже на второй неделе лета показатель удвоился, а теперь и вовсе стал в три раза выше.

Казахстанский политолог Ислам Кураев рассказал «МК», как мог заразиться Назарбаев и с чем связано возвращение к экстренным мерам в республике:

— В последний раз Назарбаев встречался с важными государственными чинами около недели назад. Они либо входили в штаб по борьбе с коронавирусом, либо так или иначе взаимодействовали с ним. То есть у первого президента были все шансы заразиться, впрочем, как и у любого другого жителя Казахстана. К тому же известно, что пенсионеры больше других подвержены заболеванию.

При этом, чем больше распространяется болезнь, тем сложнее держать ее под контролем. В Казахстане очень много людей, которые переносят болезнь без видимых симптомов и не хотят при этом соблюдать меры предосторожности. В частности, это касается тех, кто имеет на руках подтвержденный диагноз. Если сначала в республике коронавирус переносили очень тяжело, то сейчас большинство оставляют лечиться дома.

Да и власти в середине мая начали снимать ограничения по коронавирусу. Во-первых, они решили, что ситуация уже позволяет сделать это. Во-вторых, серьезно страдала экономика. Теперь ограничения возвращают, но насколько они будут эффективными, во многом будет зависеть от позиции общества. Всем тяжело сидеть дома. Сельским жителям, может быть, проще, потому что их может кормить огород, а вот бюджет горожан серьезно страдает от изоляции. С другой стороны, если карантин не вводить, ситуация может ухудшиться настолько, что работать будет некому.

Власти должны решить, возможно ли продолжать борьбу с коронавирусом без карантина. Ведь за последние несколько дней очень много людей в стране заболели гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Ближайшие два дня помогут разобраться в этой ситуации и выработать дальнейшую стратегию поведения. Возможно, ограничительные меры продлят еще на неделю или даже месяц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *