При декриминализации деяния расходы частного обвинителя по уголовному делу предлагается возмещать за счет государства в разумных пределах

При декриминализации деяния расходы частного обвинителя по уголовному делу предлагается возмещать за счет государства в разумных пределах

vladek / Depositphotos.com

Минюст России планирует внести изменения в ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса, которая регулирует вопросы взыскания процессуальных издержек по уголовному делу. Как отмечает ведомство, законопроект подготовлен в целях реализации положений Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении КС РФ от 28 апреля 2020 г. № 21-П.

Так, поправками предлагается установить, что в случае прекращения уголовного дела частного обвинения до вступления приговора в законную силу в связи с принятием нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения представителю, возмещаются за счет средств федерального бюджета в разумных пределах.

Как следует из названного постановления КС РФУПК РФ не во всех случаях предусматривает возможность возмещения судебных расходов потерпевшего (частного обвинителя), в том числе связанных с выплатой вознаграждения представителю. В случаях, предусмотренных ч. 9 ст. 132 УПК РФ, частный обвинитель не только лишается права на возмещение собственных судебных расходов, но и должен возместить обвиняемому понесенные им расходы либо разделить их с обвиняемым.

А если уголовное дело частного обвинения прекращено ввиду декриминализации деяния, уголовно-процессуальное законодательство не содержит специальных предписаний о порядке взыскания (или возмещения) указанных расходов частного обвинителя. Поэтому ст. 15 и ст. 1064 Гражданского кодекса допускают взыскание указанных расходов в гражданском процессуальном порядке с лица, в отношении которого прекращено частное уголовное преследование. Между тем субъектом, на которого возлагается обязанность компенсировать расходы потерпевшего на представителя по делу, прекращенному в связи с декриминализацией деяния, должен быть не обвиняемый, а государство. Внесение в УПК РФ  предлагаемой поправки позволит привести его положения в соответствие с указанной правовой позицией Конституционного Суда РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/06-20/00103067).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *