Предложение сенатора сократить новогодние праздники вызвало ярость

Предложение сенатора сократить новогодние праздники вызвало ярость

Похититель Рождества

Отменить новогодние праздники предлагает сенатор Андрей Кутепов, глава экономического Комитета Совета Федерации. По его замыслу, нерабочими в 2021 году останутся всего три дня — с 1 по 3 января. Ну и еще 7-е, поскольку Рождество. А во все остальные январские дни — трудимся на благо родины.

фото: pixabay.com

По мысли сенатора, в 2020 году у населения было достаточно нерабочих дней из-за пандемии. Поэтому теперь мы должны наверстать простои ударным трудом.

Андрей Кутепов — очень смелый человек. Отнять у людей положенную им по закону праздничную неделю — примерно такая же опасная затея, как повысить пенсионный возраст.

Предложение сенатора вызовет народную ярость, в этом можно не сомневаться. Люди не любят, когда у них забирают то, что им положено. Даже если для этого есть объективные основания. А тут-то и оснований нет.

Нерабочие дни в апреле и мае, введенные прямым указанием президента, ни для кого не были праздником.

Мы не могли выходить на улицу, гулять, встречаться с друзьями, заниматься спортом и ходить в театры. Мы тупо сидели дома и боялись заразиться, следили с ужасом за количеством умерших, были подавлены и испуганы.

Большинство из нас во время этих нерабочих дней потеряли источники дохода из-за увольнений, либо доходы наши сильно сократились, потому что всем — даже госслужащим — снижали зарплату, убирали надбавки и премии, оставляли минимальный оклад.

При этом очень многие из нас продолжали работать удаленно, чтоб не потерять хотя бы этот минимум. Пахали больше, чем в обычные свои трудовые будни, разрываясь между работой и детьми, которые тоже ведь сидели на карантине и требовали постоянного внимания, помощи со школьными занятиями, кормежки и заботы.

Нерабочие дни в карантине были мучительны во всех отношениях. Заставлять людей теперь отрабатывать их в праздничные дни — верх несправедливости.

Но куда мы денемся с подводной лодки, да? Заставят — будем отрабатывать.

Сенатор Кутепов уже передал свои предложения в Минтруд. Теперь Минтруд их рассмотрит, сочтет изрядными и сформулирует соответствующий законопроект.

Самостоятельно взять и объявить праздничные дни рабочими министерство не может. Да и никто не может, даже президент.

«4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы» — записано в Трудовом кодексе. Трудовой кодекс — это закон. Чтоб превратить праздничные дни в рабочие, надо вносить в закон поправку: «В 2021 году 4, 5, 6 и 8 января будут рабочими».

Утверждать поправку должны депутаты Государственной Думы. Ну в них мы не сомневаемся. Они что угодно утвердят. Размахнуться им есть где. Процедура внесения поправок в Трудовой кодекс предоставляет широкое поле возможностей.

Следующей гениальной идеей по части отрабатывания нерабочих дней может стать, например, законопроект о сокращении ежегодного оплачиваемого отпуска. Положено вам, скажем, 24 дня в году. Но в 2021 году вы будете отдыхать только 14 дней, чтоб отработать карантинные нерабочие дни, дарованные президентом. И в 2022-м тоже 14 дней, дальше — посмотрим.

А есть еще резерв: два выходных дня в неделю. Можно же сделать один день. Не навсегда: сорок недель работаете с одним выходным, чтоб компенсировать карантинные простои, а потом опять с двумя будете.

Вам кажется дикой такая идея? Мне тоже. Но я не удивлюсь, если очередной сенатор выйдет в ближайшее время с очередным прорывным предложением.

А если серьезно, то о таких вещах надо предупреждать сразу же. Объявлял Путин нерабочие дни? Тут же надо было сказать: граждане, имейте в виду, мы вам не дарим эти нерабочие дни, а даем в долг. И долг вы будете отдавать. Потом скажем — как. Если бы он тогда так сказал, сейчас можно было бы поднимать вопрос об отмене новогодних каникул из-за нерабочих дней в карантине.

Хотя даже в таком случае это был бы неравноценный и несправедливый обмен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *