Помощник Лукашенко объяснил, почему протестующих жестко разгоняли

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

МИНСК, 30 авг — РИА Новости. Помощник действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай Латышенок сказал РИА Новости, что жёсткий разгон протестов после выборов связан со строительством протестующими баррикад.

«Потому что люди построили баррикады. Второе — то, что перекрывались улицы, и мешали обычным жителям двигаться по городу», — сказал Латышенок, который вышел к протестующим у резиденции Лукашенко в Минске.

В воскресенье в 14.00 (совпадает с мск) в центре Минска стартовала очередная несанкционированная акция протеста, которая сопровождается задержаниями ее участников сотрудниками правоохранительных органов. Так, по данным МВД, спустя два часа после начала акции было задержано 125 человек. В настоящее время протестующие находятся возле резиденции президента Александра Лукашенко – Дворца независимости. МВД пока не дает официальных данных по численности протестующих. Корреспонденты РИА Новости ранее сообщили о начавшихся в столице Белоруссии перебоях с работой мобильного интернета.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *