Полицейскому, застрелившему чернокожего в Атланте, предъявят 11 обвинений

Полицейскому, застрелившему чернокожего в Атланте, предъявят 11 обвинений

Ему грозит пожизненный срок

Убийство темнокожего жителя Атланты Райшарда Брукса стало еще одним громким делом, которое всколыхнуло Соединенные Штаты Америки. Одни считают это еще одним преступлением, совершенным на почве расовой ненависти. Другие, напротив, уверены в том, что афроамериканец сам провоцировал полицейских на то, чтобы они открыли огонь. Впрочем, наиболее важно, как это применение силы будет растрактовано в суде. А следствие, на данный момент, расценивает действия полицейского Гаррета Рольфа как предумышленное убийство. За это ему грозит пожизненный срок.

фото: AP

Афроамериканец Райшард Брукс был убит полицейским Гарретом Рольфом при попытке к бегству. Ситуация сложилась противоречивая: с одной стороны, Брукс пьяный заснул в машине, которая перегородила подъезд к небольшому сетевому ресторану.

При попытке задержния Брукс начал оказывать сопротивление, после чего выхватил у полицейского шокер и начал убегать. В ответ полицейский трижды выстрелил ему в спину. От полученных ран Брукс скончался.

С другой стороны, полицейский открыл огонь без предупреждения, при этом его жизни ничего не угрожало. Даже в случае применения электрошокера, это нельзя растрактовать как непосредственную угрозу жизни.

Кроме того, три выстрела явно не были необходимыми, и это можно растрактовать как превышение полномочий. Также в вину полцейскому вменяется тот факт, что он не оказал раненому Бруксу первую помощь – грамотные действия могли бы спасти афроамериканцу жизнь.

Прокурор Пол Говард анонсировал сразу 11 обвинений. В дополнение к обвинению в предумышленном убийстве, Рольфу предъявлены обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах, повреждении имущества.

Четыре обвинения касаются нападения при отягчающих обстоятельствах с летальным оружием и четыре обвинения в нарушении присяги. Если полицейского признают виновным, ему грозит пожизненный срок.

С предъявленными обвинениями не согласны адвокаты Рольфа, которые заявляют, что действия полицейского следует расценивать как самооборону. Они опираются на показания самого полицейского, который начал стрелять, когда увидел вспышку от электрошокера.

Представляющие защиту юристы надеются доказать, что действия погибшего можно растрактовать как нападение на сотрудника полиции – в таком случае можно будет избежать обвинительного вердикта по большинству обвинений.

“Опасаясь за свою безопасность и безопасность гражданских лиц вокруг него, офицер Рольф бросил свой электрошокер и выстрелил из табельного оружия в единственную часть мистера Брукса, которая ему представилась — в спину мистера Брукса», — говорится в заявлении, опубликованном юридической фирмой, защищающей Гаррета Рольфа.

Вдова погибшего настаивает на подробном расследовании. “Мне было очень больно. Я чувствовал все, что чувствовал он, просто слушая, через что он прошел. И это было больно. Было очень больно» – сказала Томика Миллер. Она уверена, что ее муж стал еще одной жертвой полицейской жестокости.

Помимо обвинений в адрес Гаррета Рольфа прокурор настаивает на виновности Дэвида Бронсона. Бронсон был напарником Рольфа и тоже участвовал в задержании Брукса. Ему предъявлены обвинения в соучастии в убийстве и нарушении присяги полицейского.

На данный момент тяжело сказать, чем закончатся судебные тяжбы, связанные с убийством Райшарда Брукса. Скорее всего, суд будет долгим. Обе стороны уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои позиции. В любом случае, убийство Райшарда Брукса стало еще одним поводом для массовых выступлений, которые охватили Америку. В ближайшее время эти акции вряд ли прекратятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *