Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян

Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян

«Президенту Украины они нужны для обмена»

Опасную игру накануне выборов затеял Александр Лукашенко. Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил в беседе «Радио Свобода», что белорусский лидер разрешит выдать 9 задержанных россиян Украине. Ранее журналист взял интервью у президента Белоруссии, но оно пока не опубликовано. Мы поговорили с политологами о том, что может произойти с задержанными ЧВКшниками в случае выдачи Украине, как поступит с ними Зеленский.

Фото: president.gov.ua.


Гордон выразил надежду, что те из задержанных ЧВКшников, кто был причастен к конфликту в Донбассе, в итоге окажутся в Киеве. По его словам, Лукашенко пообещал «зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусским законодательством сделают все необходимое для передачи преступников как в Россию, так и на Украину». Позже выяснилось, что Лукашенко позвал в Минск генпрокуроров двух стран для обсуждения этой проблемы.

Вопрос выдачи Киеву арестованных в Белоруссии россиян Лукашенко обсудил и лично с президентом Зеленским. Батька отметил, что «правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений». В целом же, формулировка достаточно неоднозначная.

На Украине уверены, что если Белоруссия пойдет на этот шаг, то «доверие между странами значительно возрастет». По словам заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Сергея Кривоноса, «это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, дало бы толчок к улучшению отношений». Зачем Зеленскому понадобились задержанные россияне и что он намерен делать с ним дальше, мы поинтересовались у экспертов.

Алексей Якубин, украинский политолог, кандидат политических наук: «Вопрос Зеленского о сотрудниках ЧВК звучал в контексте тех людей, которые имеют украинское гражданство. Было бы странно, если бы он не поднял эту тему в отношениях с Лукашенко. Но, если взять полный перечень обсуждаемых тем, то она была далеко не ключевой. Тему боевиков у Зеленского не могли не поднять, но это явно не вопрос дня.

Если же это и произойдет, то не секрет, что ведутся много переговоров, связанных с будущими обменами удерживаемых лиц. Украина могла бы использовать этих людей в каком-то из следующих обменов и усилить собственную позицию в этом вопросе. Однако, пока что очевидно одно — Лукашенко играет свою игру».

Владимир Жарихин, замдиректор Института стран СНГ: «Понятно, что Гордон — известный провокатор. С другой стороны, нельзя исключать, что Лукашенко пойдет на такой шаг. В последнее время он начал пересекать уже не просто «красные линии» в отношении России, но уже и «бордовые». Если это произойдет, то это действие будет безвозвратным и я, надеюсь, что Лукашенко это понимает.

То, что Украина запрашивает этих лиц — понятно. Они считают украинскими гражданами всех жителей Крыма и Донбасса. Это происходит по той причине, что жители Крыма не писали заявление о выходе из украинского гражданства, а жители Донецка в последнее время тоже получили возможность такое заявление не писать. Тем не менее, для того, чтобы упростить передвижение по миру некоторых из тех, кто был среди этих 33-х человек, могли использовать украинский паспорт. Поэтому Киев и не просит выдать всех граждан, а только 9.

Со стороны украинского руководства в просьбе выдать им этих людей не ничего удивительного — это их политика. Они всегда пытаются привлечь к ответственности тех людей, которые воевали в Донбассе. Это их долгосрочная политика, а не конкретное решение Зеленского».

Алексей Дзермант, белорусский политолог: «Действительно, были найдены украинские паспорта у ряда задержанных граждан, и теперь возникает коллизия, чье гражданство приоритетнее.

Украина подозревает, что эти граждане участвовали в конфликте на Донбассе и у них есть основания требовать их выдачи. Лукашенко хочет пригласить генпрокуроров, чтобы вместе обсудить эту ситуацию. На мой взгляд, у нас с Москвой близкие отношения и нужно решать этот вопрос с правоохранительными органами России без привлечения третьих стран. Если будут предприняты шаги по выдаче Киеву этих людей, то отношения с Россией, конечно, испортятся».

Авторы:

Александр Лукашенко
Владимир Зеленский
Украина
Белоруссия
Россия
Москва
Крым
Киев
Донецк
Донбасс
Выборы
Наука

Что еще почитать

  • Известный музыкальный критик Сергей Соседов заявил, что певица Алла Пугачева и шоумен Максим Галкин несчастны в браке

    Критик Соседов разоблачил брак Пугачевой с Галкиным: «там все клоунада»

    16725

    Артем Кожедубов

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *