Почему Трампу так важна победа Дуды в Польше: националистический интернационал

Почему Трампу так важна победа Дуды в Польше: националистический интернационал

Зачем Варшава хочет усилить американское военное присутствие на польской земле

С середины весны президент США не проводил встреч с лидерами других государств. Эпидемия коронавируса вынудила американского лидера перестать выстраивать внешнеполитические связи, а затем массовые протесты заставили погрузиться в решение внутриполитических проблем. Но Дональд Трамп нашел время, чтобы встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой. Трамп пытается помочь Дуде победить на грядущих президентских выборах, и их исход очень важен для самого хозяина Белого дома.  

фото: en.wikipedia.org

Отношения Вашингтона и Варшавы имеют особый характер. Не вдаваясь в историю, можно сказать, что поляки всегда держались особняком от остальной части Евросоюза.

В массе своей, жители Польши симпатизируют консервативным ценностям, близким к Республиканской партии США. В свое время откровенную неприязнь к националистической Польше демонстрировал демократ Обама, а вот президент Трамп, наоборот, один из первых своих визитов совершил в Варшаву, где его встретила огромная толпа сторонников.

Сторонники у американского президента есть не только среди простого народа. Действующий президент Польши Анджей Дуда открыто восхищается Трампом. Он является самым надежным союзником президента США во всем НАТО. Трамп готов помочь Дуде переизбраться на второй срок, и ради этого он согласился принять польского лидера в Белом доме.

После переговоров лидеры провели совместную пресс-конференцию, которая была больше похожа на обмен комплиментами. И президент США, и глава Польши казались довольными исходом переговоров. А радоваться было чему – они договорились о начале передислокации солдат НАТО в Польшу, это должно поднять рейтинги обоих президентов.

«Польша — одна из немногих стран, которые выполняют свои обязательства по НАТО, в частности свои финансовые обязательства. И они спросили нас, не пошлем ли мы дополнительные войска им на помощь. Они за это заплатят. Они заплатят за отправку дополнительных войск, и мы, вероятно, перебросим их из Германии в Польшу. Мы собираемся очень существенно сократить военный контингент в Германии» — сказал Трамп.

По слухам, речь идет о сокращении численности американских солдат в Германии наполовину.

Это не только помощь Польше, но и попытка наказать Германию: Дональд Трамп уже давно конфликтует с Ангелой Меркель, которая не готова выделять средства на поддержание НАТО. Шаг Трампа больше показательный, чем реально меняющий положение сил, впрочем, он еще раз подчеркивает внутренние расколы в Североатлантическом альянсе.

В свою очередь Анджей Дуда давно мечтал нарастить присутствие американских военных на территории своей страны. Ради этого он готов возвести «форт Трамп», где и будут размещаться солдаты НАТО. Польша видит в США своего главного союзника, и электорат националиста Дуды позитивно воспринимает такую сделку.

Анджей Дуда как раз сейчас очень нуждается в импульсе. До недавнего времени он уверенно громил свою главную соперницу Малгожату Кидаву-Блоньску. Однако в какой-то момент ее рейтинги стали настолько низкими, что она была вынуждена досрочно завершить кампанию. На ее место от «Гражданской платформы» был выдвинут молодой и энергичный мэр Варшавы Рафал Тшасковски. Он смог быстро набрать популярность и всерьез претендует на то, чтобы выйти во второй тур. Во втором туре предварительные опросы и вовсе показывают равенство голосов между Дудой и Тшасковским – ситуация тревожная, причем не только для президента Польши.

Потенциальное поражение Анджея Дуды на выборах президента Польши поставит под большой вопрос всю внешнюю политику Дональда Трампа. Президент США является символом «правого поворота» в мировой политике. Помимо Трампа, на волне роста популярности правых идей к власти пришли Жаир Болсонару в Бразилии, Борис Джонсон в Великобритани, да и многие правые партии всерьез заявили о себе.

Поражение Дуды в традиционно консервативной Польше будет означать, что весь тренд «правого поворота» в мире находится под угрозой. В таком случае опасность грозит уже не только американо-польским отношениям, а непосредственно президенту США Дональду Трампу.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *