Побоище в Дагестане: азербайджанцы отбивались от пограничников посудой

Побоище в Дагестане: азербайджанцы отбивались от пограничников посудой

Причиной стал отказ Баку забрать своих «зависших» в России граждан

В Дагестане произошли массовые столкновения между силовиками и трудовыми мигрантами из Азербайджана, которые пытались вернуться на родину. Сначала Баку под предлогом коронавируса долгое время не хотел принимать соотечественников, затем разработал непонятную систему пропуска. В результате конфликта на границе 7 полицейских и несколько азербайджанцев получили ранения, были повреждены 5 автомобилей силовиков.

фото: Кадр из видео

Азербайджанские мигранты со всей России с началом пандемии решили вернуться домой. Но, поскольку авиасобщение прекратилось, путь лежал через Дагестан – к наземной границе с Азебайджаном.

Люди прибывали в Дербентский район Дагестана последние несколько месяцев. Сейчас их около 600 человек, правда, эта цифра уменьшается, поскольку через границу все-таки пропускают людей небольшими группами по 100-130 человек раз в неделю.

Их лагерь расположен возле поселка Куллар. Местные жители кормят мигрантов, дают им возможность помыться. Но, каким бы радушным ни был прием, мигранты все равно оказались в походных условиях, причем некоторые из них живут там целыми семьями. Пытаясь привлечь к себе внимание, несколько десятков азербайджанцев даже объявили голодовку, но сенсацией это не стало.

Очередная отправка людей в Азербайджан должна состояться 16 июня. За день до этого вывесили списки тех, кто может начинать собирать вещи. По одной информации, в перечне 120 фамилий, по другой – 240. Однако то, что одни восприняли с радостью, для других стало настоящим ударом. Выяснилось, что в списке присутствуют граждане Азербайджана, которые появились в лагере недавно. А те, кто, кто уже давно живет в поле, должны еще потерпеть.

Почему так произошло, никто объяснить не смог. В том числе, в список не попали семьи с детьми, люди с хроническими болезнями и так далее. Около 400 человек начали протестовать. Они собрали свои вещи и вышли на автодорогу «Кавказ», демонстрируя тем самым, что они уже готовы вернуться домой. Однако им навстречу вышли силовики, которые пустили в ход дубинки и слезоточивый газ.

По словам очевидцев, несколько протестующих были ранены: одному мужчине сломали ребро, другим травмировали голову. В ответ граждане Азербайджана начали закидывать силовиков камнями, посудой и различными железками. Полицейские пытались задерживать мигрантов, но всякий раз азербайджанцы отбивали товарищей. Нескольких человек все-таки поймали, в Следственном комитете утверждают, что проводится доследственная проверка инцидента, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

При этом люди в основном злятся не на российские власти, а на азербайджанские, потому что именно они закрыли границу для своих граждан. К тому же временно исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев подчеркнул: списки на возвращение людей составляет не российская сторона. Дагестанские чиновники просто переписали всех желающих вернуться домой и передали их имена представителя Баку. И только там решают, кого забирать, а кто еще должен оставаться в лагере. После того, как азербайджанские чиновники примут свое решение, их российские коллеги просто доставляют людей до границы.

Пока не известно, когда Азербайджан откроет свою границу. Этот срок постоянно переносится на более позднюю дату. Пока все рассчитывают на 1 июля.

Замглавного редактора дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов рассказал «МК» о причинах столкновения на границе с Азербайджаном:

— С началом пандемии коронавируса Баку наглухо закрыл свои границы. Никто не может въехать в страну или выехать оттуда. При этом люди несколько месяцев живут в чистом поле. Какое-то время они жили на территории мечети, затем по итогам встречи главы Дагестана Владимира Васильева с президентом России Владимиром Путиным сотрудники МЧС России разбили для них палаточный лагерь. 

В Дагестане много азербайджанцев, они помогали мигрантам, чем могли. Для них закупали еду и так далее. Но собранных за счет благотворительности средств все равно не хватает для нормальной жизни, а государственные средства не выделяются.

Так как о стабильном снабжении речь идти не может, у людей не выдержали нервы. Вечером 15 июня они попытались прорваться через границу, но ничего не вышло. Между тем, у них кончается срок законного пребывания в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *