Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ, введение квоты на закупку товаров российских производителей и создание дополнительных каналов продаж

.custom-number { display: block; width: 21px; height: 19px; float: left; font-weight: 700; padding-top: 2px; margin-right: 10px; margin-left: 30px; text-align: center; font-size: 14px; color: #fff; background: #0060AE; -webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; overflow: hidden; } .custom-number p { overflow: hidden; } .centered { position: relative; text-align: center; } .custom-number + p + ul { margin-left: 53px; }

macrovector / Depositphotos.com

За последние три месяца и промышленное производство, и торговая система в России столкнулись с серьезными вызовами, требующими существенной корректировки производственных процессов и товаропроводящих цепочек. Так, в связи с возникшим в марте ажиотажным спросом на продовольственную продукцию товаропроизводители в разы увеличили поставки наиболее востребованных товаров, а торговые сети в свою очередь пошли им навстречу в части авансирования закупок, выполняя при этом требование Минпромторга России о поддержании двухмесячных запасов продовольствия, рассказал вчера в ходе «правительственного часа» в Госдуме глава министерства Денис Мантуров. Кроме того, торговые предприятия, по словам министра, ответственно отнеслись к соблюдению новых санитарных требований, дополнив ассортимент масками, перчатками и антисептиками. В настоящее время министерство регулярно проводит мониторинг достаточности продукции по 67 ключевым товарным позициям.

Масштабного расширения в оперативные сроки потребовало производство средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и лекарственных препаратов. В связи с этим мощности медицинской промышленности были фактически переведены на круглосуточный режим работы, кроме того, к выпуску медицинских масок и защитных костюмов были привлечены предприятия легкой промышленности (которые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 299 могут в упрощенном порядке получать регистрационные удостоверения на маски, перчатки, бахилы, медицинские костюмы и халаты, защитные костюмы) – средства для льготного финансирования проектов по увеличению объемов производства средств индивидуальной защиты Фонду развития промышленности были выделены из федерального бюджета. Что немаловажно, производственные линии для выпуска масок из нетканых материалов в настоящее время, по словам Дениса Мантурова, изготавливаются российскими машиностроительными предприятиями, тогда как еще в марте приходилось закупать иностранное оборудование. В результате по сравнению с началом марта производство масок увеличилось в пять раз (в настоящее время выпускается около 9 млн штук в сутки, к концу следующего месяца данный показатель может достигнуть 12 млн, при этом среднюю розничную цену удалось снизить с 55 до 13 руб., и она, по прогнозам Минпромторга России, продолжит снижаться), одноразовых и многоразовых защитных костюмов – в 25 раз, антисептиков – в девять раз. Кроме того, более чем в 33 раза – с 60 до 2000 единиц в месяц – увеличено производство аппаратов ИВЛ, и на данный момент инфекционные койки обеспечены всем необходимым оборудованием, подчеркнул министр. Также в настоящее время завершается поставка в регионы 1200 реанимобилей (в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 833-р средства на их закупку были выделены Минпромторгу России из резервного фонда правительства).  

Еще один новый вид производства, которого в марте не существовало в принципе, – выпуск средств тестирования на наличие COVID-19. Сейчас предприятия фарминдустрии при поддержке министерства производят более 200 тыс. ПЦР-тестов в сутки. Также российские фармпроизводители выпускают 17 лекарственных препаратов, рекомендованных Минздравом России для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией – три их них зарегистрированы и запущены в производство за последний месяц: «Олокизумаб» и «Левилимаб» для лечения тяжелой формы пневмонии, «Авифавир» для лечения непосредственно COVID-19. «Такие препараты всего пять стран выпускают, теперь к их числу присоединилась наша», – подчеркнул Денис Мантуров. В июне фармакологические компании совместно с научными организациями Минздрава России и Роспотребнадзора начали клинические исследования вакцины от новой коронавирусной инфекции. Министр пообещал, что информирование о ходе этих работ будет происходить оперативно, однако никаких, даже прогнозных, дат появления вакцины пока не назвал.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поскольку проведенная за три месяца работа по наращиванию производственных мощностей позволила не только закрыть текущую потребность в противовирусных товарах, но и сформировать государственный материальный резерв средств индивидуальной защиты, который будет систематически обновляться, Минпромторг России планирует в ближайшее время начать экспортные поставки соответствующей продукции.

Расширение экспорта в принципе является одним из приоритетных направлений развития российской промышленности, и в настоящее время акцент делается на новые продуктовые ниши – в первую очередь за счет конкурентоспособной продукции, созданной в рамках реализации планов по импортозамещению. К настоящему моменту, как отметил Денис Мантуров, 420 проектов уже вышли на серийное производство, еще 950 завершаются. Учитывая, что большинство планов мероприятий по импортозамещению в конкретных отраслях (утверждаются приказами Минпромторга России) были рассчитаны на период до конца текущего года, министерство приняло решение о подготовке новой версии данных документов – на срок до 2024 года. По словам министра, они будут ориентированы не только на конечную продукцию, но и на комплектующие и материалы.

Разумеется, экспорт созданной в рамках мероприятий по импортозамещению продукции не является основным направлением ее реализации. Главным итогом этих мероприятий стала возможность обеспечивать техникой, оборудованием и материалами реализацию национальных проектов – по словам Дениса Мантурова, российские предприятия готовы поставлять продукцию по девяти нацпроектам на 3,2 трлн руб., что составляет почти половину от всех предусмотренных в их рамках закупок по промышленной номенклатуре.

В связи с этим важное значение имеют внесенные позавчера в Госдуму законопроекты, наделяющие Правительство РФ правом определять минимальную обязательную долю закупок товаров, произведенных в государствах – членах ЕАЭС, и порядок осуществления таких закупок (соответствующими положениями планируется дополнить Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ и Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ). Предполагается, что принятие данных законов позволит поддержать в первую очередь отечественных производителей – что особенно важно в период выхода из вызванного пандемией кризиса, – в том числе дополнительно простимулировать выпуск высокотехнологичной гражданской продукции в рамках диверсификации производства организаций ОПК (в прошлом году, по данным Минпромторга России, доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, составила 24%). По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроекты будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Кроме того, депутаты вернутся к работе над правительственным законопроектом о совершенствовании организации нестационарной и мобильной торговли. Рассмотреть его планировалось еще в прошлом году, однако в связи со значительным количеством замечаний рассмотрение неоднократно откладывалось, и в итоге проект не прошел даже первое чтение. В текущих условиях, когда, несмотря на резко возросший в марте спрос на продовольствие, общие показатели объема продовольственной торговли снизились на 9%, и в первую очередь пострадали мелкие торговые точки и отечественные сельхозпроизводители, вопрос о создании системы многоформатной торговли, в частности путем развития нестационарной торговли и ярмарок, снова встал очень остро. «Мы посчитали, что принятие данного закона позволит сельхозтоваропроизводителям увеличить через такой формат объем поставок своей продукции как минимум на 4,5 тыс. тонн, – подчеркнул Денис Мантуров. – Самое главное, что мы предлагаем, и регионы это поддержали, – чтобы были единые правила: подписываются на 5-7 лет договоры, фургон или ларек ставится в выделенном муниципалитетом месте, и, если муниципалитет принимает решение в какой-то момент использовать эту территорию по иному назначению, место просто заменяется, то есть бизнес сохраняется. Там много интересных решений для МСБ». Председатель Госдумы, согласившись с важностью данной законодательной инициативы, не исключил возможности принятия законопроекта в ходе текущей сессии, подчеркнув при этом, что для его доработки будет создана специальная рабочая группа с привлечением сенаторов.  

Необходимость создания дополнительных каналов продаж продукции российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, за счет развития нестационарной и мобильной торговли в первую очередь, отмечает и глава государства – согласно его поручениям к 1 июля Правительство РФ должно подготовить предложения по организации региональных и межрегиональных фермерских ярмарок, нестационарной и  развозной торговли с возможностью предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам бесплатных торговых мест или субсидирования затрат на их предоставление, а также изучить вопрос о возможности осуществления на принадлежащих таким хозяйствам и кооперативам земельных участках сельскохозяйственного назначения продажи произведенной ими продукции (п. 2 Перечня поручений Президента РФ от 7 июня 2020 г. № Пр-932).

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *