Пхеньян подтвердил взрыв здания межкорейского офиса связи в Кэсоне

Пхеньян подтвердил взрыв здания межкорейского офиса связи в Кэсоне

Дым над промышленным комплексом в городе Кэсон, КНДР

СЕУЛ, 16 июн — РИА Новости. Здание межкорейского офиса связи, расположенное на территории Кэсонского промышленного комплекса, взорвано в Северной Корее и полностью разрушено, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

«16 июня в 14:50 с громким взрывом совместный офис связи Севера и Юга жалким образом разрушился», — говорится в сообщении.

Ранее о взрыве здания межкорейского офиса связи в 14.59 вторника сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на южнокорейское министерство объединения, курирующее связи с КНДР.

Подрыв, как отмечает ЦТАК, был осуществлён в ответ на «народный гнев, требовавший, чтобы подонки и те, кто их прикрывает, понесли суровое наказание». Этим же был вызван и разрыв всех линий связи между Севером и Югом, на который КНДР пошла неделю назад.

Совместный офис связи Севера и Юга был открыт в соответствии с договорённостями лидеров двух стран по итогам саммита в пограничном пункте Пханмунчжом в апреле 2018 года. Таким образом, его работа продлилась всего 19 месяцев. Офис располагался в четырёхэтажном здании, построенном ещё в 2007 году. До прекращения работы Кэсонского промышленного комплекса в 2016 году здание использовалось Координационным бюро межкорейских обменов и сотрудничества.

13 июня в очередном заявлении первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон сообщила, что «в ближайшее время можно будет наблюдать жалкую картину того, как до основания разрушается бесполезный совместный офис связи Севера и Юга». При этом право реализации «следующего шага в отношении врага» она пообещала передать Генеральному штабу Корейской народной армии (КНА).

Генштаб КНА в форме открытого сообщения сегодня сообщил о проработке планов действий для введения северокорейских войск в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими соглашениями зоны. По словам военных источников агентства Рёнхап, под ними, скорее всего, понимаются районы города Кэсон и гор Кымгансан, использовавшихся для совместных проектов по созданию промышленной и туристической зон. В частности, Кэсон, расположенный в менее чем 50 километрах от Сеула, считается одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий. До начала строительства промышленного комплекса в 2003 году на его восточной окраине располагались ряд дивизий, вооружённых танками и бронетранспортёрами, а также артиллерийская бригада с САУ и РЗСО, способными нанести удар по южнокорейской столице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *